В оригинале для изготовления самсы нужна баранина и курдючное сало, но если у вас есть другое мясо и масло, это тоже идеально подойдет. Это блюдо очень вкусное, благодаря хорошему сочетанию слоеного теста и мясу со специями.
Ингредиенты для теста:
-
Мука пшеничная высший сорт.
Яйцо куриное – 1шт.
Соль по вкусу.
Вода по необходимости.
Ингредиенты для фарша:
-
Мясо (баранина или свинина, или говядина).
Лук – 3 шт.
Специи – перец черный молотый, паприка, кориандр, тмин.
Приготовление:
В муку влить взбитое яйцо с несколькими ложками воды.
Вымесить упругое тесто (месить нужно как минимум 10 минут), поставить на час в холодильник.
Отрезать кусок теста, раскатать из него тонкий блин.
Одну сторону теста смазать растопленным маслом, подождать, когда оно немножко подостынет.
Начиная с краю, сворачивать плотный рулетик.
Сложить рулетик колбаской и поставить на час в холодильник (закрыв крышкой, тарелкой, или пищевой пленкой).
Мясо или порезать мелко ножом (до состояния перловки), или пропустить вместе с луком через мясорубку. Добавить все специи, перемешать.
Колбаску из теста вынуть через час из холодильника, порезать небольшими ломтиками.
Один ломтик теста положить на другой сверху, придавить рукой.
Затем скалкой все это раскатать в лепешку, не обязательно круглую.
Положить в центр мясо, и сначала слева завернуть край теста.
Затем с правой стороны завернуть край теста.
После этого весь край перевернуть на себя, чтобы получился треугольник.
Готовые треугольники смазать взбитым желтком.
Посыпать кунжутом, выпекать в духовке при температуре 220 градусов, максимум 30 минут.
Готовую самсу лучше есть горячей.