Самый простой и эффективный способ приготовления соуса майонез в домашних условиях. Попробуйте – это очень вкусно и быстро! Любой салат станет вкуснее.
Майонез домашнего приготовления гораздо вкуснее и нежнее покупного, не говоря уже о том, что читать состав на упаковках майонеза из магазина временами просто страшно.
Классический майонез готовится только на желтках, и масло добавляется тоненькой струйкой при непрерывном взбивании. Но из всех опробованных мною рецептов этот оказался самым простым и быстрым. К тому же неудачи практически исключаются, в отличие от других способов.
Итак, нам понадобится:
-
Яйцо куриное сырое – 2шт.;
Масло растительное – 500мл (это по рецепту, мне хватило 150-200мл для получения нежного салатного майонеза, экспериментируйте на свой вкус);
Уксус столовый 9% — 1ст.л. (опять-таки мне хватило 2/3 ст.л.);
Соль — 1ч.л.;
Сахар – 1ч.л.;
Сухая горчица – 1ч.л. (если не хотите слишком сильного вкуса горчицы, положите 1/2ч.л.);
Для салата (у меня зимний, Вы можете приготовить любой любимый):
-
Колбаса вареная – 300г;
Картофель отварной – 2шт.;
Морковь отварная – 2шт.;
Огурец свежий или соленый – 2шт.;
Зеленый горошек консервированный – 100г;
Яйцо вареное – 2-3шт.;
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Взбивать будем блендером с насадкой – измельчителем, той, которой готовим суп-пюре.. (Можно, наверное, попробовать и миксером, но тогда я посоветовала бы по своему опыту снять вторую насадку и взбивать только одной, чтобы эмульсия не расслаивалась. Насадкой-венчиком от блендера даже не пытайтесь)
В высокую узкую чашу блендера кладем сразу все ингредиенты (чем меня и подкупил рецепт).
Опускаем блендер на дно и начинаем взбивать, не поднимая его. Как только образуется и поднимается к поверхности белая эмульсия, начинаем двигать блендер вверх-вниз до полной готовности майонеза.
Чем дольше взбиваем, тем гуще будет майонез. Весь процесс занимает примерно 2 минуты. Если Вам кажется, что майонез жидковат, можно доливать растительное масло, взбивая.
Ну вот и наш майонез.
Можно заправлять любой салат.
Все ингредиенты нарезаем кубиками.
Солим, перчим, заправляем майонезом. Украшаем, как нравится, у меня «ромашка» из яичного белка и моркови.
Приятного аппетита!