Среди питательных, полезных и по-настоящему вкусных блюд, которые готовятся без особой возни, лидирующее место занимает кукурузная каша, сваренная в мультиварке. Эта жёлтая крупа хорошо подходит для питания как ребёнка, так и взрослого человека. В ней содержатся не только ценные аминокислоты, белки, но и широкий спектр витаминов, в том числе PP, каротин и другие. Но уникальная особенность каши из кукурузной крупы состоит в том, что в ней отсутствует клейковина. Именно поэтому она невероятно полезна для правильного функционирования ЖКТ. А варить её можно по самым разным рецептам. Какой именно вы выберите — дело вкуса!
- Хитрости — как сделать кукурузную кашу вкусной
- Самый простой рецепт кукурузной каши — варим на молоке
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Как приготовить сытную кукурузную кашу с курицей и овощами
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Оригинальный вариант — кукурузная каша с грибами и салом
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Варим кукурузную кашу — версия с тыквой
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Как сварить кукурузную кашу вкусно и просто: видео-рецепты
Хитрости — как сделать кукурузную кашу вкусной
Есть несколько хитростей правильной варки каши из кукурузной крупы. Чтобы блюдо получилось не только полезным, но и максимально вкусным, стоит придерживаться следующих правил:
- Крупа несколько капризна в приготовлении. Даже при её готовке в мультиварке стоит систематически помешивать компоненты. В противном случае блюдо точно подгорит!
- Если вы не желаете, чтобы каша сильно разварилась, предварительно рекомендуется крупу слегка закалить на горячей, но сухой сковородке.
- Ещё один важный момент – лучше всего засыпать продукт в уже кипящее молоко, воду или их смесь.
Обратите внимание! Оптимальное соотношение крупы к количеству жидкости — 1:3. - Чтобы получить на выходе питательный, ценный для организма и аппетитный продукт, стоит правильно подойти к хранению сыпучего продовольствия. Если оно будет отсыревшим, ожидать хорошего результата не приходится. Почти на 100% каша получится с неприятным привкусом и множеством комочков.
Самый простой рецепт кукурузной каши — варим на молоке
Что приготовить на завтрак для ребёнка или взрослого? Беспроигрышный вариант — молочная каша из кукурузы. Готовить её достаточно просто, но её насыщенный и одновременно нежный вкус всем придётся по душе.
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 2.
Ингредиенты
Для приготовления молочной каши следует подготовить такие продукты:
- кукурузная крупа — 115 г;
- молоко — 320 мл;
- вода — 320 мл;
- соль — 1/4 ч. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.
На заметку! При желании можно добавить к этому списку щепотку ванилина, чтобы придать готовому блюду нежный и выразительный аромат.
На одну порцию
- Калории: 93.25 ккал
- Белки: 2.49 г
- Жиры: 1.62 г
- Углеводы: 17.48 г
Способ приготовления
Приготавливать вкусную и сытную молочную кашу из кукурузы, которая зарядит бодростью и энергией на весь день, с помощью мультиварки не сложно. Рецепт осилит любой кулинар.
- Итак, как готовится кукурузная каша в мультиварке на молоке? Сперва надо подготовить крупу. Несколько раз будем промывать её в проточной воде, после чего выложим в чашу прибора.
- Всыпать соль. Добавить сахарный песок.
На заметку! При желании количество этих ингредиентов в молочной каше можно скорректировать по собственному вкусу. - Влить к кукурузной крупе воду.
- Добавить молоко.
Обратите внимание! Лучше всего взять натуральное коровье молоко — тогда каша получится восхитительно вкусной. - Закрыть мультиварку. Выбрать режим «Молочная каша». Варить будем 45 минут.
Вот так незатейливо можно готовить кукурузную кашу на молоке по пошаговому рецепту в мультиварке. Перед подачей предлагается добавить в готовое блюдо сливочное масло. Ведь как известно, кашу маслом не испортить! Но помните — такая добавка увеличит калорийность лакомства!
Как приготовить сытную кукурузную кашу с курицей и овощами
Если сладкие кашки на молоке остались для вас в детстве и вы ищите интересненький рецепт варки кукурузной крупы, попробуйте приготавливать её с курицей и овощами. Гарантированно — разочароваться не придётся!
Время приготовления — 45 минут.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Что нам потребуется подготовить? Ниже есть список:
- кукурузная крупа — 2 ст.;
- курица — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- соль.
Также для подачи блюда можно использовать листья салата.
На одну порцию
- Калории: 247.08 ккал
- Белки: 10.48 г
- Жиры: 10.44 г
- Углеводы: 28.46 г
Способ приготовления
Варить такой мясной вариант кукурузного гарнира несложно. Просто следуйте рецепту с фото и выполняйте приведённые рекомендации.
- Нарезать крупно лук. Выложить в чашу мультиварки заготовку.
- Очистить морковь. Промыть. Порезать кубиками среднего размера. Забросить к луку. Влить растительное масло.
- Промыть курицу. Шкурки лучше срезать и не добавлять в это блюдо. Отправить мясо в чашу мультиварки.
- Посолить.
- Всыпать хмели-сунели. Задать режим «Жарка» на 10 минут.
- Тем временем будем промывать кукурузную крупу и заливать её водой.
- Жидкость слить. Продукт отправить к курице с овощной зажаркой.
- Влить кипяток в соотношении 4 стакана воды на 2 стакана крупы. Выбрать в меню режим «Варка» на 25 минут.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Вот и все секреты приготовления кукурузной каши с куриным мясом и овощами!
Оригинальный вариант — кукурузная каша с грибами и салом
Любите нетривиальные блюда, которые можно сварить на каждый день? Тогда оцените рецепт кукурузной каши. Но не постной, а с грибами и салом!
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Нам будет необходим минимум продуктов:
- кукурузная крупа — 1 ст.;
- грибы — 100 г;
- сало — 50 г;
- лук репчатый — 100 г;
- соль — 1 ч. л.
На заметку! Приготавливать блюдо можно с любыми грибами, но особенно аппетитным оно получится с вешенками.
На одну порцию
- Калории: 250.22 ккал
- Белки: 4.97 г
- Жиры: 10.54 г
- Углеводы: 35.03 г
Способ приготовления
Этот оригинальный рецепт предлагает сварить в мультиварке кукурузную кашу с грибочками и салом. Конечно, диетическим блюдо не окажется, но вкусным и питательным — на 100%!
- Порезать небольшими кубиками салом. Отправить в чашу мультиварки. Установить программу «Жарка». На таймере задать 10 минут. Крышку не закрывать. Время от времени помешивать. В результате получатся шкварки.
- Лук очистить. Некрупно нарезать. Полученную заготовку всыпать к салу. Жарить в этой программе ещё 5 минут.
- Промыть и немного обсушить грибы. Порезать вешенки (или другой выбранный вариант по вашему вкусу) не слишком крупно. Отправить к жареной заготовке в чаше мультиварки. Не меняя выбранный режим, жарить смесь ещё 10 минут. Посолить.
Обратите внимание! Чтобы придать готовому блюду тонкий аромат, можно добавить к ингредиентам какие-нибудь специи. - Высыпать в жареную луково-грибную смесь со шкварками кукурузную крупу. Залить водой. Установить программу «Каша». Оптимальное время варки блюда — 20 минут.
Готово! Блюдо рекомендуется дополнить свежей зеленью или редисом. Также можно использовать другие свежие овощи, чтобы придать каше сочные нотки.
Варим кукурузную кашу — версия с тыквой
Хотите сварить кашу из кукурузной крупы, которая отличается максимальной пользой? Тогда записывайте или запоминайте рецепт с тыквой!
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Нам нужны:
- тыква — 300 г;
- кукурузная крупа — 1 ст.;
- молоко — 300 мл;
- сливочное масло — 30 г;
- вода — 200 мл;
- сахар — 1 ст. л.
Количество тыквы указано в уже очищенном виде.
На одну порцию
- Калории: 120.75 ккал
- Белки: 2.87 г
- Жиры: 3.68 г
- Углеводы: 20.16 г
Способ приготовления
Очень просто и достаточно быстро варится кукурузная каша в мультиварке с тыквой — рецепт с пошаговыми фото подскажет, как это сделать правильно!
- Мелкими кусочками нарезать тыкву.
- Установить на мультиварке программу «Выпечка». Отправить в чашу сливочное масло и растопить его.
- Отправить следом кусочки сырой тыквы. Систематически помешивая, выпекать 15 минут.
- Влить к тыкве питьевую воду.
- Добавить пастеризованное молоко. Процент жирности не имеет особого значения, если вы не придерживаетесь диеты.
- Всыпать в содержимое чаши мультиварки кукурузную крупу (желательно выбрать вариант мелкого или среднего помола, чтобы не ощущались крупинки).
- Посахарить ингредиенты.
- Тщательно перемешать продукты. Выбрать из меню мультиварки режим «Каша». Варить лакомство в этой программе 20 минут.
Вот и всё! В предложенном рецепте блюдо делается в мультиварке фирмы Vitek. Однако сварить аппетитное лакомство с тыквой на молоке можно в кухонных приборах и других производителей. Главное — правильно выбрать режим.
Как сварить кукурузную кашу вкусно и просто: видео-рецепты
Чтобы приготовление кукурузной каши не обернулось для хозяюшки лишними хлопотами и разочарованиями, ниже предложена подборка видео-рецептов, раскрывающих все секреты варки этого блюда: