Невероятно вкусная и питательная рыбная запеканка – это замечательный вариант для ужина или обеда. Причём, такие блюда настолько эффектно и аппетитно смотрятся, что станут прекрасным решением не только для повседневного семейного перекуса, но и праздничного стола. Привлекательность таких вариаций заключается в том, что приготовить их можно по-разному. Некоторые хозяйки любят комбинировать рыбную основу с картофелем, другими овощами или рисом, но существует интерпретация исключительно на основе рыбного фарша. Давайте познакомимся с самыми интересными рецептами!
Вкусная запеканка из рыбы с рисом
Здесь предложен оригинальный рецепт рыбной запеканки, которую предлагается приготовить с рисом. Такое блюдо получается сытным и очень вкусным. Причём, злак не остаётся сухим и не получается жёстким. Но основное преимущество блюда заключается не только в этом. Все продукты, которые входят в состав запеканки из рыбы, очень доступны, а готовится кушанье недолго.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Количество порций — 7.
Ингредиенты
Нам потребуется следующий незамысловатый набор ингредиентов:
- любой сорт рыбы — ½ кг;
- круглый рис — 300 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- лимонный сок — 1,5 ст. л.;
- питьевая вода — 550 мл (225 мл на рыбу и 225 мл в рис);
- сыр — 40 г;
- майонез — 3 ст. л. (1 ст. л. на верх и 2 ст. л. в маринад);
- соль — 1 ч. л. (½ ч. л. в рыбу и ½ ч. л. в рис);
- специи — по вкусу.
Способ приготовления
Если никогда ранее вы не экспериментировали с рецептами запеканки из рыбы, переживать не стоит. Чуть ниже для вас будут раскрыты все секреты и тонкости создания такого кушанья.
- Начать приготовление запеканки из рыбы в духовке с рисом стоит с подготовки самой рыбы. На фото вы можете увидеть красный сорт этого продукта. Но разрешается использовать любую другую рыбу, в том числе и белую. Порезать тушку на порционные куски. Основательно извлечь все косточки. Шкурки снять. Переложить кусочки в отдельную плошку.
- Из половинки лимона выжать сок и влить его к рыбе. Добавить майонез. Посолить.
- Приправить основу из рыбы вашими любимыми специями. Если сложно определиться с приправами, то используйте классический чёрный молотый перчик. С ним вы точно не прогадаете. Всё основательно перемешать. Миску закрыть пищевой плёнкой. Убрать рыбу в холодильник на 20–30 минут.
- Тем временем заняться рисом. Злак перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Отправить продукт в кастрюлю. Залить водой. Немного посолить. Поставить на огонь. С момента закипания проварить 20 минут. Готовый рис отбросить на дуршлаг и промыть.
- Репчатый лук очистить. Покрошить его.
- Форму для запекания промазать маслом. На дно выложить кусочки рыбы в майонезе. Всё хорошо разровнять.
- Присыпать рыбу луковой нарезкой. Равномерно распределить её по всей основе.
- Выкладку вкусной запеканки завершить рисом. Разровнять его. Промазать майонезом.
- Любой твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. Присыпать полученной стружкой нашу заготовку. Отправить её в жарочный шкаф на 20–30 минут. Запекать при 180°.
Вот и готова наша рыбная запеканка в духовке по простому рецепту. Тут не остается никаких сомнений: блюдо готовится просто, быстро, без лишних хлопот. Но получается отменным на вкус. Понравится всем!
Запеканка из рыбного фарша
Очень вкусной получается запеканка из рыбного фарша в духовке. Такое блюдо выходит очень нежным и воздушным. Наверняка его насыщенный и лёгкий вкус оценит даже тот, кто не очень любит запечённую рыбу.
Время приготовления — 45 минут.
Количество порций — 7.
Ингредиенты
Для приготовления этой вкусной вариации блюда следует использовать вот такие составляющие:
- красная рыба — 700 г;
- сметана — 1,5 ст. л.;
- репчатый лук — 2 головки;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- петрушка свежая — 1 пучок;
- морковь — 2 шт.;
- рафинированное растительное масло — 3 ст. л.;
- соль и приправы — по вкусу.
Способ приготовления
Предложенный здесь рецепт запеканки из рыбного фарша нельзя назвать сложным в реализации. Если следовать рецепту с фото, то ошибиться просто невозможно. Давайте приступать!
- Начнём приготовление блюда с подготовки всех необходимых составляющих для запеканки из рыбного фарша. Это позволит нам в дальнейшем не тратить время на поиск нужного продукта.
- Сперва порезать лук небольшими кусочками. Очистить морковь и вымыть её. Натереть овощи на крупной тёрке.
- В глубокой большой сковороде разогреть немного рафинированного растительного масла. Отправить в горячую массу смесь из лука и моркови. Пассировать овощи совсем чуть-чуть, не более 6-7 минут.
- Выбранную рыбу порезать на небольшие кусочки. Хорошо вымыть зелень. Стряхнуть с неё лишнюю влагу. Прокрутить фарш из рыбы с зеленью на мясорубке.
- Полученную рыбную смесь заправить сметаной. Посолить. По желанию добавить подходящие приправы и специи. Разбить сырые яйца, отделяя желтки от белков. Первые отправляются в заготовку из рыбы.
- Как следует все перемешать. Рыбный фарш получается очень нежным, лёгким, гладким.
- Теперь займёмся белками, которые мы предварительно отделили от желтков. Отправить их в глубокую миску. Немного посолить, чтобы лучше взбивались. С помощью венчика или миксером взбить сырые белки до состояния плотной пены.
- Небольшими порциями переложить в рыбный фарш белки, всякий раз перемешивая массу очень аккуратно. Лучше всего для этого вооружиться не ложкой, а кулинарной лопаточкой. Мешаем смесь снизу-вверх. Это позволит нам сохранить пышность и объем массы.
- Кулинарную форму промаслить. Выложить в неё нашу смесь для запекания. Разровнять. Отправить в предварительно разогретую до 200° духовку на полчаса. Готовое блюдо остудить, порезать порционными кусочками, разложить по тарелочкам и украсить свежей измельчённой зеленью.
Наша запеканка из рыбного фарша в духовке по этому рецепту готовится без всяких проблем. Но учитывайте, что в такой интерпретации блюдо можно сделать и на сковороде. Получится не менее аппетитно.
Картофельная запеканка с рыбой
Ещё одна интерпретация такого блюда – картофельная запеканка с рыбой. Её тоже можно приготовить в духовке. Привлекательность предложенной версии состоит в том, что она получается очень питательной, сытной и эффектной внешне. Блюдо можно приготовить на каждый день или к празднику.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Количество порций – 9.
Ингредиенты
Какие же продукты нам понадобятся? Тут всё просто и доступно:
- филе рыбы (в этом рецепте горбуша, но можно взять и другой сорт) — 600 г;
- молоко пастеризованное либо сливки — 200 мл;
- морковь крупная — 1 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- луковица — 1-2 шт.;
- укроп и петрушка — по 2-3 веточки;
- сыр твёрдый — 60 г;
- специи и соль — по вкусу;
- растительное масло — для смазывания формы.
Способ приготовления
Итак, вы решили сделать рыбную запеканку в духовке с картофелем? Отличное решение! Это блюдо точно не заставит вас разочароваться и пожалеть о потраченных продуктах.
- Начать приготовление рыбной запеканки в духовке по рецепту с фото рекомендуется с подготовки всех необходимых продуктов.
- Сразу же очистить картофель. Клубни тщательно промыть в проточной воде. Порезать круглыми ломтиками.
- Картофельную нарезку переложить в отдельную плошку. Посолить. Заправить подходящими приправами и специями.
- Подготовить форму для запекания. Её дно и бортики смазать очищенным растительным маслом. Высоким слоем разложить картофельные дольки. Разровнять первый слой.
- Подготовить рыбу. Рекомендуется сразу же взять филе, чтобы не возиться с разделкой. В любом случае нужно использовать продукт без шкурок и костей. Рыбу порезать на небольшие кусочки. Переложить её в отдельную миску. Приправить специями и добавить чуть-чуть соли. Перемешать.
- На картофель ровным слоем выложить рыбку.
- Подготовить другие овощи, которые входят в состав рыбной запеканки. Это лук и морковь. Очистить их. Ополоснуть в проточной воде. Обсушить. Лук порезать перьями. Морковь натереть на крупной тёрке. Сложить оба вида овощных заготовок в общую посуду. Перемешать. Слегка помять руками. Выложить микс из моркови и лука следующим слоем. Хорошо разровнять.
- Как следует промыть в проточной воде зелень. Стряхнуть все излишки воды. Мелко порубить укроп с петрушкой ножом. Разложить зелень сверху.
- Любимый сорт сыра, который хорошо плавится в духовке во время запекания, натереть на крупной тёрке. Сырную стружку разложить щедрым слоем сверху. Плотно примять её кулинарной лопаточкой.
- Остается влить тонкой струйкой в нашу запеканку пастеризованное молоко или сливки.
- Отправить наше лакомство в духовку, предварительно разогретую до 200°. Запекать кушанье примерно в течение часа. Готовое блюдо остудить и сверху украсить свежей зеленью.
Вот так просто и нехлопотно делается рыбная запеканка по рецепту с фото. Картофель в составе этого блюда делает его более сытным и питательным. Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Справиться с приготовлением рыбной запеканки вам помогут разнообразные оригинальные видео-рецепты: