
Частенько хозяюшки, которые не провели большую часть своей жизни на Кавказе, задаются вопросом, каким должен быть настоящий грузинский харчо. Стоит оговориться сразу: такой наваристый и сытный суп готовят по-разному, и один из правильных рецептов вы найдёте тут. Это уникальное сочетание ингредиентов с многообразием приправ и специй. В результате они дают восхитительный насыщенный вкус и непередаваемый аромат. Так что все ценители пикантных блюд непременно оценят эту похлёбку с восточными акцентами по достоинству. Итак, давайте посмотрим, что нам понадобится и как варить этот супчик!
Время приготовления – 1.5 часа.
Количество порций – 7.
Ингредиенты
Вот такие продукты необходимы:
- питьевая вода – 3 л;
- куриное мясо – 1 кг;
- лук-репка – 3 головки;
- томатная паста – 2 ст. л. по желанию;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- длиннозёрный рис – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 4 зубца;
- соус ткемали – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- грецкие орехи – 12 шт.;
- молотая паприка – 1 ст. л.;
- чабер – ½ ч. л.;
- молотый кориандр – 2 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 3 ч. л.;
- соль, молотый черный и красный перец – по вкусу.
Как сварить правильный грузинский суп харчо
Опираясь на пошаговый рецепт с фото, сварить настоящий грузинский харчо вам удастся на «отлично».
- Перед приготовлением настоящего грузинского супа харчо по правильному рецепту подготовить все необходимые ингредиенты, включая зелень и приправы.

- Курицу порезать достаточно крупными кусочками. Промыть. Обсушить. Отправить в кастрюлю и залить холодной водой. Отправить кастрюлю с мясом на плиту. Задать умеренный нагрев.

- Дождаться закипания. При образовании пены тщательно снимать её шумовкой.

- Очистить одну луковицу. Сделать на ней крестообразный надрез. Морковь очистить. Хорошенько промыть в проточной воде. Порезать подготовленные овощи крупными кусочками.

- Заняться зеленью. Все виды зелени как следует вымыть в проточной воде. Стряхнуть лишнюю влагу. Отрезать большую часть стеблей и корешки. Оптимально связать их между собой нитью. Зелень оставить для украшения готового супа.

- Когда бульон прокипит около 15 минут, а пена перестанет набегать, выложить в него луковицу. Туда же отправить корешки и стебли зелени.

- Добавить к бульону кусочки моркови, лавровый лист, приправы: несколько горошин душистого и обыкновенного чёрного перца. Задать небольшой нагрев и варить бульон 40–60 минут.

- Из готового бульона шумовкой извлечь в отдельную миску куриное мясо. В другую чашку переложить кусочки овощей и зелень. Процедить бульон и снова отправить его на плиту. Дождаться закипания. Прокипятить бульон 5 минут.

- Заняться рисом. Минимум 3-4 раза промыть его в проточной воде, добиваясь идеальный чистоты. Отправить подготовленный злак в бульон и варить 20 минут.

- Тем временем заняться приготовлением зажарки. Ещё 1-2 луковицы очистить и покрошить ножом.

- Взять сковороду и раскалить в ней немного растительного масла без запаха. Отправить в горячую ёмкость луковую нарезку. Жарить на небольшом огне овощи в течение 3–4 минут.

- Пока варится рис и жарится лук, можно заняться ещё и подготовкой мяса. Снять варёное куриное филе с костей. Порезать его небольшими кусочками.

- От кожицы очистить томаты. Порезать их кубиками либо натереть на мелкой тёрке.

- Когда лук станет золотистым, отправить к нему куриное мясо. Всё вместе обжаривать пару минут.

- Всыпать в смесь из лука и мяса красный молотый перец. Добавить молотый кориандр, чабер, чёрный молотый перец и соль. Также приготовление настоящего харчо немыслимо без использования хмели-сунели. По желанию можно добавить немного томатной пасты. Как следует всё перемешать.

- Добавить измельченные томаты.

- Ещё раз перемешать смесь и влить к ней пару половников бульона, в котором варилась курица.

- Когда до готовности риса будет оставаться не более 5 минут, выложить в суп полученную зажарку с куриным мясом.

- Всыпать в суп молотую паприку. Попробовать харчо на вкус. Если необходимо, добавить немного соли и чёрного молотого перца.

- Выложить в настоящий харчо по грузинскому рецепту соус ткемали. Добавить измельчённые грецкие орехи. Ещё раз всё как следует перемешать. Проварить суп буквально 1 минуту.

- Очистить и измельчить чеснок. Выключить огонь. Добавить в суп душистый компонент.

- Измельчить листья зелени. Присыпать полученной крошкой наш готовый суп харчо по настоящему грузинскому рецепту. Прикрыть варево крышкой. Дать похлёбке настояться ещё около 5 минут.

Готово! Приятного аппетита!