Далеко не всегда мы можем позволить себе в рационе мясо и прочие дорогостоящие продукты, и в такие моменты на выручку придут недорогие рецепты вкусных блюд на каждый день. Предложенные решения базируются на использовании сезонных овощей и дешёвых круп, которые традиционно спасают в период финансового кризиса, поскольку пока ничего более бюджетного ещё не смогли придумать. Однако дешевизна вовсе не лишает эти блюда питательности, сытности и аппетитности. Вероятно, эти рецепты прочно войдут в ваше меню не только в трудные времена!
Перловая каша с овощным миксом
Перловая каша – не неприятная тягучая масса, а целостные зернышки крупы с ореховым вкусом. Готовить саму кашу не слишком быстро, но зато блюдо с перловкой получается сытным, полезным, невероятно вкусным. Это может быть и обед в пост, и в обычный день.
Время приготовления – 1 час 35 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Рецепт перловки с овощами следующий:
- перловка – 100 г;
- зерновая горчица – 5 г;
- растительное масло – 30 мл;
- смесь замороженных овощей – 150 г;
- морковь – 40 г;
- зелёный лук – 3-4 пера;
- луковица – ¼ шт.;
- чеснок -1 зубок;
- соль.
Способ приготовления
Делается вкусная перловка с овощами таким образом:
- Крупу промываем холодной водой.
- Заливаем двойным количеством воды крупу и отвариваем до готовности на медленном огне. Воду подсолим.
- На масле обжариваем морковную соломку и лук.
- Добавляем нарезанные кубики чеснока к зажарке из моркови и лука.
- Добавим приправу. Ее стоит тоже немного поджарить.
- Отправляем микс овощей.
- Всыпаем зерна горчицы. Доводим до готовности овощи.
- Подсолим овощную смесь.
- Всыпаем нарезанный зеленый лук в овощи.
- Всыпаем в овощи перловую кашу, которую предварительно необходимо слить.
- Перемешиваем кашу и овощи. Готово!
Приятного аппетита и вкусных блюд даже в пост!
Стручковая фасоль в томатном соусе
Еще одно вкусное блюдо на каждый день, которое не оставит бреши в вашем семейном бюджете, — стручковая фасоль в томатном соусе. Получается аппетитно и недорого.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для кулинарного эксперимента нужны:
- стручковая фасоль – ½ кг;
- небольшая морковь – 2 шт.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления
Никаких невыполнимых задач этот рецепт перед вами не ставит. Следуйте пошаговому рецепту с фото и тогда вам не придётся сомневаться.
- Сначала в холодной воде моем и чистим стручковую фасоль. В кастрюлю с кипящей соленой водой опускаем фасоль. Бланшируем ее минут 5-7. Затем вареную фасоль сливаем и даем остыть.
- После того, как фасоль остыла, нарезаем ее крупными кусочками.
- Чистим морковь и лук. Нарезать репчатый лук небольшими полукольцами, а морковь натереть на крупной или средней терке.
- В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и нагреваем. Отправляем в нее нарезанную стручковую фасоль, жарим в течение 3-4 минут, перемешивая.
- В чуть поджаренную фасоль добавляем приготовленную морковь и лук. Обжариваем все вместе 4-5 минут.
- Затем добавляем 2-3 ст. ложки томатной пасты и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу и тушим 10 -12 минут до готовности.
- Такую стручковую фасоль можно подавать как горячую, так и холодную.
Это действительно вкусно!
Овощной омлет
Если с финансами не всё достаточно гладко, на выручку вам придёт вот такой рецепт овощного омлета.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Вот что надо:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 50 мл;
- картофель – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- редька – 1 шт.;
- морковь- 1 шт.;
- тыква – 1 кусочек;
- сладкий перец – ½ шт.;
- сельдерей (корень) – 1 кусочек;
- чеснок – 1 долька;
- масло — для жарки;
- молотый перец – 2 щепотки;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления
Это очень удачное решение для будничного меню: готовится быстро, вкус имеет насыщенный, а оставшуюся часть в холодном виде можно съесть в любой момент.
- Подготовить всё необходимое.
- Начнем с очистки и споласкивания выбранных овощей. Не жалея, нальем в сковороду масло и поставим на средний огонь. Продукты нарезаем кубиками и высыпаем жариться, двигаемся от твердых корнеплодов к овощам помягче. Подсаливаем их и накрываем крышкой.
- В глубокую тарелку вбиваем яйца, наливаем молоко, сыплем чуть-чуть соли и перца, добавляем меленько нарезанный чесночный зубок и укроп (если есть). Взбиваем эти продукты просто вилкой, как на привычный омлет.
- Потушенные в сковороде овощи должны быть готовы. Если масло полностью впиталось, то доливаем его в сковородку.
- Получившийся омлет равномерно выливаем на слой овощей. Под закрытой крышкой готовим блюдо до загустения омлета. Если продуктов много, они хорошо прожарились снизу, но сверху омлет жидковат, то кусками переворачиваем омлет с овощами на другую сторону.
- Аппетитный овощной омлет обычно на «ура» уходит с тарелок, а подать его можно просто с ломтиками хлеба, чтобы было сытнее.
Вот такие рецепты-выручалочки!