Традиционная творожная пасха по классическому рецепту – не то пирожное, не то десерт. Раньше их готовили преимущественно на севере и в Центральной России, но сегодня границы уже не являются такими явными. Рецепт, передававшийся ранее из поколения в поколение, теперь находится в свободном доступе, поэтому приготовить потрясающее блюдо не составит труда в любом уголке мира, где отыщутся подходящие ингредиенты.
С годами появилось множество вариаций творожной пасхи: меняются или добавляются составляющие, придается другая форма и прочее. Но классический рецепт пережил года именно потому, что он удивительно хорош и придется по вкусу всем. Именное его мы и разберем пошагово, проиллюстрировав каждый пункт фото.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 4.
Что понадобится для классической творожной пасхи
Творожная пасха – это не спрессованный творог, а холодный десерт без выпечки. Ингредиенты не менялись годами, но и сегодня их можно найти в ближайшем магазине:
- творог (не менее 9%, но лучше выбрать жирнее) – 1 кг;
- белый сахар – 300 г;
- желтки яиц – 5 шт.;
- сливки с жирностью не менее35-33% — 250 мл;
- сливочное масло – пачка 200 г;
- изюм и цукаты – по 100 г;
- ванильный сахар – пачка 3 г.
Творожная пасха: простой пошаговый рецепт
На сегодняшний день используются две технологии приготовления классической пасхи – без термической обработки и с отвариванием. Традиционно готовили именно сырой кулич, поэтому его рецепт мы и разберем.
Всю технологию можно разделить на три основных этапа приготовления:
- Подготовка основного состава.
- Придание формы усеченной пирамиды.
- Украшение пасхи христианскими символами.
Готовить пасху православные христиане стараются в четверг, потому что пятница и суббота традиционно посвящаются молитвам. Очень важно выбрать свежайшие продукты, ведь они не будут проходить обеззараживание кипячением, а яйца надо будет обязательно вымыть перед тем, как бить, в кипяченой воде (вопреки расхожему мнению никаких инфекций и паразитов в самом яйце нет, они – только на скорлупе, и их без проблем можно смыть).
Приготовить творожную пасху по классическому рецепту совершенно несложно, но стоит убедиться, что у вас есть весь необходимый инвентарь:
- кастрюли или миски;
- мелкое сито или блендер;
- миксер;
- деревянная или пластиковая форма.
Последнюю накануне Христова Воскресения можно купить почти в любом магазине кухонного инвентаря. Трудности могут возникнуть только у жителей регионов, для которых десерт не является традиционным, но они без проблем могут заказать форму в интернете.
Шаг 1. Делаем творожную основу по классическому рецепту
От этого пункта зависит вкус и текстура пасхи, поэтому очень важно отнестись к нему со всей ответственностью. В принципе, следуя пошаговой инструкции, ошибиться будет сложно.
- Творог берем по возможности самый жирный. На Пасху в последнюю очередь следует думать о фигуре, а чем жирнее будет основа, тем вкуснее получится результат. Творог протираем через мелкое сито или взбиваем блендером до однородной текстуры.
- Помыть кипятком и перебрать сухофрукты и цукаты. Если вы предпочитаете мягкие фрукты, стоит на 10 минут залить изюм кипятком, чтобы он разбух.
- Отделяем желтки и кладем их в кастрюлю или глубокую миску, добавляем к ним сахар, ванильный сахар и взбиваем на высоких оборотах до тех пор, пока смесь не побелеет (порядка 7-10 минут).
- Сливки доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем к желткам с сахаром, продолжая все это время взбивать смесь.
- Туда же по кусочку добавляем мягкое сливочное масло, не выключая миксера.
- Когда смесь приобретет равномерную текстуру, добавляем протертый или пробитый миксером творог и по 70 г изюма и цукатов, размешав все до однородности.
Шаг 2. Придаем классическую форму пасхе из творога
Если следовать истории, то десерт выполняют в виде усеченной сверху пирамиды – некое символическое изображение гроба господнего. Делается это с помощью специальной формы, состоящей из дощечек.
- Форму в виде пирамидки собрать воедино и вылить в нее жидкую творожную основу, приготовленную по классическому рецепту.
- С помощью вилки немного размешать состав, чтобы вышли все пузырьки воздуха.
- Оставим не несколько минут пасху в покое, чтобы стекла лишняя жидкость, и сольем ее, а после – отправим в холодильник на 7 часов.
- По истечении времени застывшую пасху надо вынуть из формы и выложить на блюдо.
Шаг 3. Украшаем творожную пасху по классическому рецепту
Символика праздника всем известна: крест, буквы ХВ (Христос Воскресе), проросшее семечко, цветы и побеги, символизирующие возрождение жизни. Использовать можно любые изображения по теме, выложив их с помощью оставшихся изюма и цукатов. Во время освящения в церкви сверху пасхи зажигают свечу.
Насладитесь сами и порадуйте близких пасхой по классическому рецепту. Светлого Христова Воскресенья!