Рецепт настоящего хачапури по-аджарски

Многие хозяюшки ищут рецепт настоящего хачапури по-аджарски, поскольку именно этот вариант домашней выпечки отличается непревзойденным вкусом и восхитительным ароматом. Аппетитные «лодочки» с хрустящими бортиками и нежнейшей сырной начинкой – это что-то! Однако особую кулинарную «изюминку» лакомству придает яйцо, которое запекается не до конца. Предложенный ниже рецепт претендует на истинность, хотя и несколько адаптирован под российские условия. Ведь за пределами Грузии едва ли каждый кулинар может с легкостью отыскать имеретинский сыр. Но и в этом исполнении пирог получается необычайно вкусным.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить настоящий хачапури по-аджарски, необходимо использовать вот такие продукты:

  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • сухие дрожжи – ½ ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • мука – 350 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Указанные ингредиенты нужны для теста, а вот для начинки необходимы:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сулугуни – 70 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • адыгейский сыр – 200 г;
  • кипяченая вода – по мере надобности.

Как приготовить настоящий хачапури по-аджарски

Делается такая выпечка достаточно просто.

  1. Для начала потребуется приготовить все ингредиенты из списка, чтобы всё было под рукой.
1517053650_2
  1. Сперва надо смешать сухие дрожжи и сахар. Всё заливается молоком. Массу надо слегка взбить кухонным венчиком и оставить минут на 15.
1517053650_2
  1. Тем временем потребуется просеять муку. Это очень важно, так как позволяет избавиться от комочков. Ко всему прочему, во время просеивания мука обогащается кислородом, что делает тесто особенно пышным и нежным.
1517053650_2
  1. Также можно сделать начинку. Для этого сулугуни потребуется крупно натереть на терке, а адыгейский сыр можно просто покрошить руками. Оба вида сыров следует соединить в общей миске.
1517053650_2
  1. В сыр нужно влить питьевую воду. Всё перемешивается. В результате должна получиться начинка, напоминающая по консистенции жирную густую сметану.
1517053650_2

На заметку! По желанию можете добавить в начинку для хачапури по-аджарски соль и специи.

  1. Просеянная мука отправляется в глубокую миску. В сухой массе сверху нужно пальцами сделать небольшое углубление. В него вливается молоко с дрожжами и сахаром.
1517053650_2
  1. В массу вливается теплая питьевая вода.
1517053650_2
  1. Далее в тесто вбивается яйцо, после чего можно переходить к замешиванию массы. Сначала делается это прямо в миске. Когда состав немного «схватится», следует присыпать мукой рабочую поверхность и продолжить замес на ней.
1517053650_2
  1. Когда масса станет эластичной, ее нужно скатать в ком. Глубокую тарелку потребуется смазать растительным маслом. В емкость выкладывается тесто и закрывается кухонным полотенцем. Миска с тестом убирается в тепло на час. Масса должна подойти.
1517053650_2
  1. Тесто надо разделить на 3 части, равных по величине. Каждый кусочек поочередно следует раскатать или размять руками в тонкое и эластичное полотно.
1517053650_2
  1. Руками надо сформировать «лодочки». Заготовки перекладываются на противень, который предварительно промаслили.
1517053650_2

Обратите внимание! Не забывайте о необходимости сделать бортики у «лодочек».

  1. В хачапури надо ложкой выложить сырную начинку. Взбитым яйцом следует смазать бортики заготовок, чтобы во время запекания корочка стала румяной.
1517053650_2
  1. Настоящий хачапури по-аджарски отправляется на 15 минут в духовку, заранее разогретую до 230 градусов.
1517053650_2
  1. В серединку каждой «лодочки» надо разбить по яйцу. Хачапури необходимо поставить еще на 1-2 минуты в духовку, чтобы белок «схватился», а желток оставался сыроватым, как в случае с варкой всмятку.
1517053650_2

На заметку! Часто перед подачей настоящего аджарского хачапури в «границу» между тестом и начинкой вставляются кусочки сливочного масла.


Готово! Получается сочно и солнечно, нежно и аппетитно!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector