Аппетитные, сытные вареники с картошкой и луком всегда отличаются насыщенным вкусом и умопомрачительным ароматом – просто пальчики оближешь! Сочетание тонкого и нежного теста с питательной и душистой начинкой получается отменным. От такого лакомства не всегда готовы отказаться даже те, кто давно и строго придерживается принципов правильного питания. Однако это блюдо всегда оказывается вне конкуренции. Его привлекательность заключается еще и в том, что вареников можно сделать много и отправить в качестве полуфабрикатов в морозильную камеру, а отвариваются они очень быстро. При этом блюдо подходит как для повседневного, так и праздничного стола.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Список продуктов, необходимых для приготовления этих аппетитных вареников с сытной, но незатейливой начинкой, до смешного прост и мал:
- луковица – 2 головки;
- питьевая вода – 200 мл;
- картофель – 5 шт.;
- мука – 600 г;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло для жарки лука;
- свежая зелень и сметана для подачи (по желанию).
Как приготовить вареники с картошкой и луком
Самостоятельно приготовить вареники с картошкой и луком так, чтобы все удивились и были приятно поражены, совсем несложно. Просто следуйте предложенному пошаговому рецепту с фото.
- Сначала рекомендуется приготовить начинку для наших вареников. Для этого картофель потребуется очистить и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. С готовых овощей отвар потребуется слить, а продукт нужно просто потолочь, не добавляя молока, масла или других продуктов.
- Лук нужно очистить и порезать небольшими кубиками. Его следует пожарить до золотистого цвета в достаточно большом количестве растительного масла.
- Заготовки для начинки стоит отставить в сторону и заняться приготовлением теста. Для этого стакан теплой воды потребуется вылить в глубокую плошку. В жидкость добавляется ¼ ч. л. соли. Туда же надо отправить 150-200 г просеянной муки.
- Теперь можно приступать к замешиванию теста.
- На рабочую поверхность потребуется высыпать еще около 200 г просеянной муки. На нее выкладывается тесто. Его тоже следует присыпать горстью муки, после чего потребуется вмешивать в состав всю сухую массу. В результате у вас должен получиться мягкий, податливый, эластичный состав, который совершенно не липнет к рукам и столу. Тесто должно немного полежать.
- Теперь можно вернуться к начинке. Необходимо смешать картофельную массу с луковой зажаркой. Оставьте только пару ложек лука для украшения.
- Далее стоит заняться формированием самих вареников. От теста нужно отрезать небольшие кусочки и основательно раскатывать их в тонкие пласты.
- Потом специальными формочками либо обыкновенным стаканом нужно вырезать круглые заготовки.
- В центр каждого кружочка надо положить немного начинки из картошки с луком. Не стоит добавлять ее слишком много. В противном случае вареники могут развалиться.
- Теперь нужно защипнуть краешки вареников, основательно сжимая тесто пальцами.
- Остается только сварить наши заготовки. Для этого в кастрюлю вливается вода. В нее всыпается примерно ½ ч. л. соли. Когда жидкость закипит, в нее отправляются вареники с картошкой и луком. Дождитесь закипания. Проварите вареники 1 минуту и – готово!Выкладывайте готовые вареники в тарелку. Украсьте их сметаной, измельченной свежей зеленью и луковой зажаркой.
Это вкусно, сытно, аппетитно – просто пальчики оближешь!