Русский пирог с грибами по простому рецепту

Русский пирог с грибами – это замечательный вариант аппетитной и сытной выпечки. Особый яркий аромат блюду придает начинка. Для нее можно взять вешенки, лисички, грузди, белые, но подойдут и более доступные шампиньоны. Выразительный аромат этой выпечки наполняет дом уютом и размеренностью, что так высоко ценились на Руси в старину. Неудивительно, что подобные пироги славяне пекли на самые важные праздники, угощали ими друзей, родственников, соседей. Так почему бы сегодня не возобновить эту славную и добрую традицию? Тем более что приготовить пирог с грибами очень просто!

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с грибами необходимо использовать следующие компоненты:

  • вода – 1 ст.;
  • мука – 2.5 ст.;
  • водка (коньяк) – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 0.5 пакетика;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 4 ст. л. с верхом;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • грибы (шампиньоны) – 600 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Суть приготовления вкусного, сытного и невероятного ароматного пирога, который съедается мгновенно, предельно проста.

  1. Следует подготовить все ингредиенты, которые потребуются для выпечки.
1503564116_russkiy-pirog-s-gribami-2Подготавливаем все компоненты для выпечки
  1. Сахар, дрожжи, соль, растительное масло, вода и майонез смешиваются с мукой. Сюда же вливается водка или коньяк.
1503564088_russkiy-pirog-s-gribami-3Делаем тесто

На заметку! Небольшое количество алкоголя позволяет придать тесту тонкий аромат.

Тесто замешивается и оставляется до поднятия в тепле.

  1. Далее следует заняться начинкой. Грибы надо перебрать, промыть, измельчить. Лук чистится и мелко шинкуется. Оба варианта нарезки отдельно обжариваются. Потом их надо смешать, посолить, заправить сметаной. Смесь тушится 10 минут. Ее можно заправить нашинкованной свежей зеленью.
1503564096_russkiy-pirog-s-gribami-4Готовим начинку для пирога
  1. Готовое тесто делится на 2 части. Одна должна быть чуть больше, другая – меньше. Большой кусок раскатывается и выкладывается на дно формы, которая предварительно была смазана маслом.
1503564179_russkiy-pirog-s-gribami-5Делим тесто на две части, большую часть раскатываем и кладем на дно формы

Важно! Края пласта должны быть высокими и выходить на стенки: это бортики.

Сверху ровно и обильно выкладывается начинка.

  1. Маленький кусок теста тоже раскатывается. Им надо закрыть начинку. Края заготовки аккуратно защипываются. По центру нужно сделать маленькое отверстие. Пирог отправляется на 40 минут в разогретый до 160 градусов духовой шкаф.
1503564149_russkiy-pirog-s-gribami-6Маленький кусок теста закрываем начинкой, выпекаем пирог
  1. Готовая выпечка смазывается сверху кусочком сливочного масла.
1503564171_russkiy-pirog-s-gribami-7Готовый русский пирог с грибами
  1. Подавать русский пирог с грибами лучше всего горячим, хотя и остывшим он выше всяких похвал!

Видео-рецепт

Видео-рецепт поможет в приготовлении такой оригинальной выпечки. Вот один из способов создания чудо-пирога:

Рейтинг
Комментариев: 0
  1. Рина

    Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector