Насыщенный и изысканный ткемали из киви – это оригинальный соус, приготовленный по абхазскому рецепту. Его неповторимый вкус позволит подчеркнуть сытность мяса и легкость рыбных блюд. Экзотический соус отличается нетривиальным оттенком. Но особая привлекательность этого блюда состоит в том, что его вкус можно всегда скорректировать за счет включения в состав сахара, перца и чеснока по своему усмотрению. Вкусный соус сделает разнообразной трапезу, придав неповторимые пикантные акценты даже самой привычной еде.
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 10
Ингредиенты
Для приготовления соуса ткемали потребуются:
- чеснок – 2 зубчика;
- киви – 200 г;
- сахар – 10 г;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 5 г;
- кинза – 1 пучок;
- вода – 100 мл;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить ткемали из киви
С помощью пошагового рецепта с фото приготовить оригинальный ткемали на основе киви не составит труда.
- Сначала надо подготовить все продукты из указанного выше списка.
-
С плодов киви нужно счистить кожуру.
-
Экзотические фрукты для ткемали нужно порезать небольшими ломтиками и переложить в кастрюлю либо сотейник.
-
К заготовке вливается вода. Емкость ставится на огонь. Проварить кусочки киви на слабом кипении нужно минут 12-15.
-
Когда фрукт будет томиться на огне, нужно заняться зеленью. Травы основательно промываются и обсушиваются. Затем их потребуется измельчить вместе с чесноком.
-
Когда фруктовая заготовка сделается мягкой, кусочки следует немного помять лопаточкой.
-
Далее к киви добавляются соль и смесь из чеснока и зелени. Сюда же всыпается молотый перчик.
-
Микс следует многократно перемешать и вновь поставить на огонь. Протомить будущий соус необходимо еще минут 10.
-
Полученную массу следует взбить блендером.
-
Остается только остудить блюдо. Подавать его рекомендуется к рыбе и мясным лакомствам.
Оригинальный рецепт соуса ткемали на основе киви достаточно прост. Но сделать его можно даже впрок, разлив заготовку по стерилизованным банкам и закатав их крышками.