Булочки с маком из дрожжевого теста
- Молоко л
- Ванильный сахар 10 гр
- Сахар 6 ст. л.
- Мак 100 гр
- Мука 400 гр
- Яйцо 1 шт.
- Грецкий орех 10 шт.
- Соль ч. л.
- Живые дрожжи 30 гр
- Изюм 50 гр
- Растительное масло 4 ст. л.
Калории: 240 ккал
Белки: 8.2 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 42.8 г
-
Выберите для теста большую кастрюлю с крышкой. Влейте пол литра молока и слегка подогрейте. В разогретой жидкости дрожжи быстро активизируются, и тесто получится пышнее. Если на молоке есть жирная пленка – не снимайте ее, жирное молоко отлично подходит для дрожжевого теста.
-
Кусочек дрожжей раскрошите мелко и подсыпьте в теплое молоко. Обратите внимание, дрожжи должны быть мягкие и светлые.
-
В молочную жидкость с растворенными дрожжами добавьте масло.
-
Подсыпьте в основу 4 ложки сахара.
-
Всыпьте ровно пол ложки соли «Экстра», не больше.
-
Всыпьте в кастрюлю муку и замесите шар мягкого, немного липкого и не тугого теста. Накройте крышкой отнесите в тепло, пока тесто не вырастет.
-
Мак залейте в небольшом ковшике горячей водой и немного покипятите. Он станет более мягким для дальнейшей работы. Слейте мак на мелкое сито. Перетрите, добавив 2 ложки сахара. Лучше всего это делать в кофемолке, хотя вполне сгодится традиционный метод в ступке.
-
Яйцо взбейте в пиале блендером или венчиками вместе с ванильным сахаром.
-
Ядра орехов покрошите мелко, как на фото.
-
Выросшее тесто подбейте, подождите немного и разделите пополам. Раскатайте порцию ровным прямоугольником, как видно на фото. Равномерно распределите половину мака, помытого изюма, орешков.
-
Сверните в рулет, аккуратно разрежьте его на порционные булочки. Выложите маковые завитки противень с маслом и дайте им вырасти. Предварительно покройте каждую булочку с маком взбитым яйцом.
-
Выпекайте где-то треть часа при 200 градусах. Точно также приготовьте выпечку из оставшегося дрожжевого теста. Дайте тесту слегка остыть, прежде чем подавать булочки с маком к столу.
Булочки с маком получаются красивыми, если тесто заворачивают как можно сильнее в рулет, а заготовки смазывают яйцом с ароматом ванили.