Рыбные отделы магазинов пестрят самыми разнообразными сортами рыбы, приготовленной всевозможными способами – соленая, вяленая и копченая. Но домашний вариант был и остается предпочтительнее. В следующий раз, выбирая рыбку, обратите внимание именно на скумбрию. В меру жирная, сытная, без досаждающих косточек. Мы предлагаем вам быстрый и вкусный рецепт того, как сделать маринованную скумбрию дома.
Содержание
Подготовка скумбрии к приготовлению
Как правило, эта рыба продается у нас в мороженом виде. Поэтому возьмите свежемороженую тушку и дайте ей оттаять при комнатной температуре.
Когда тушка стала мягкой, отделите от нее голову. Острым ножом аккуратно вспорите брюшко, вычистите рыбу. Хорошо промойте ее под проточной водой, обсушите.
Теперь скумбрия готова к приготовлению. Также можете выпотрошить тушки заранее и заморозить их до следующего раза.
Но прежде чем приступить непосредственно к маринованию, надо выполнить еще одно условие – подготовить всю необходимую кухонную утварь. Вам понадобится одна кастрюля для варки маринада, а вторая – для вымачивания.
Маринованная скумбрия: ингредиенты
Данный рецепт предполагает наличие следующих компонентов:
- 1 скумбрия;
- 1 литр воды;
- 3 ст.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 100 мл чайной заварки;
- 2 горсти луковой шелухи;
- 5 горошков перца;
- душистый молотый перец – на кончике ложки;
- 3 лавровых листа.
Рецепт маринованной скумбрии: последовательность приготовления
Начинать следует с приготовления рассола.
- Предварительно заварите очень крепкий черный чай: пропорция на 100 мл кипятка 2 столовые ложки. Затем его следует настоять и процедить.
- В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и вскипятить.
- Как только вода закипела, всыпать шкурки лука. Поварить их на протяжении 10 минут, убрать с огня и настоять еще 15-20 минут.
- Процедить воду от шкурок. В процеженный отвар всыпать указанное количество сахара, соли, перца, лаврового листа. Туда же влить настоянный чаек. Все смешать. Поставить в прохладное место для остывания.
Солим рыбу
- Взять вторую емкость, которая должна быть широкой, чтоб вместить целую рыбку и залить отваром.
- Поставить емкость в холод, мариновать 3 суток. Но не забывайте о ней: периодически скумбрию нужно переворачивать.
- По прошествии трех дней вытащить тушку на бумажные полотенца, чтоб с нее стекла жидкость. Оставить на столе на два часа, чтоб немного подсушить.
- Теперь можно обмазать тушку растительным маслом, нарезать ее кусочками и подавать к столу.
- Поверхность рыбки, приготовленной по этому рецепту, получается золотистого цвета, а филе очень нежное и мягкое.
- Кстати, чтоб хорошо промариновать рыбку, не нужен уксус как во многих других рецептах.
Маринованная скумбрия: секреты
- Вместо скумбрии можно взять и другую рыбу, например, селедку.
- Чтоб ваше изделие приобрело не только вид, но и вкус копчения, в отвар следует влить небольшое количество жидкого дыма.
- Если вам кажется, что скумбрия не достаточно соленая, нарежьте и сложите ее в банку, залив небольшим количеством уксуса, растительного маселка и добавив луковичку. Оставьте на час промариноваться.
- Чтоб убрать рыбный запах, взбрызните сырую тушку соком лимона.