Шаньги – известные в Сибири и на Урале круглые открытые пирожки, очень напоминающие по внешнему виду плюшки с творогом. Однако в каждой из перечисленных местностей их пекут по-особому: тесто делают пресное или дрожжевое, а в качестве начинки используют творог, картофель и даже ягоды. Мы рассмотрим один из самых традиционных уральских и сибирских рецептов – картофельные шаньги, сделанные из дрожжевого теста.
Содержание
Картофельные шаньги – рецепт приготовления с фото
Ингредиенты для теста:
- Мука – 700-800 г
- Молоко или кефир – 350-400 г
- Пара яиц
- Сахар-песок — 2 столовые ложки
- Сухие дрожжи – 10-14 г
- Соль – чайная ложка
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
Ингредиенты для картофельного пюре:
- Картофель – 400-500 г
- Сливочное масло – 10-12 г
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Молоко – 100-120 г
- Соль по вкусу
- Немного воды
Также дополнительно понадобится:
- Сливочное масло
- Подсолнечное масло
- Сметана – 80-100 г
Приготовление блюда:
- Для начала смешиваем все ингредиенты, данные в списке для теста, кроме муки – ее добавляем в последнюю очередь (примерно две-трети) и сразу же замешиваем тесто. Лучше всего делать это руками. Оставшуюся муку постепенно всыпать – в итоге получится липкое тесто. Оставить его в теплом укромном месте, присыпав мукой и накрыв полотенцем.
- Следующий шаг: картофельное пюре. Чистим, промываем картошку, варим. Далее, нужно вскипятить молоко и влить в картофель. При помощи толкушки сделать пюре. Также желательно добавить яйцо и немного масла.
- Формируем круглые тонкие лепешки из теста и выкладываем на противень. Сверху на каждую лепешку кладем немного картофельного пюре, а сверху смазываем сметаной. Ждем около 20 минут, пока шаньги поднимутся.
- Выпекаем при температуре 200-220 градусов около 15 минут, а затем переместить противень на верхнюю полку духовки, снизить температуру до 140-160 градусов и выпекать до полной готовности.
Запеченная картошка становится очень ароматной, вкусной и аппетитной, а тесто получается тонким и нейтральным по вкусу. Картофельные шаньги очень хороши, если их употреблять с холодным молоком. Приятного вам аппетита!