Земляника лесная является наиболее душистой ягодой из всех существующих. И этот аромат, напоминающий нам о лете, очень важно сохранить в варенье на зиму. Сегодня в статье мы поговорим о самых лучших рецептах приготовления земляничного варенья.
Варенье из земляники лесной "Пятиминутка"
Компоненты:
- 1000 гр земляники;
- 500-1000 гр сахара.
Как приготовить варенье из лесной клубники:
Подготовьте ягоды — переберите их, очистите от чашелистиков и аккуратно промойте, чтобы не повредить. Высыпьте ягодки в эмалированную кастрюлю, засыпьте их сахаром и оставьте на несколько часов, пока не появится сок.
Совет: Земляничное варенье слегка горчит. Чтобы перебить этот привкус, можно добавить ягоды красной смородины, которая спеет в этот же период времени. Состав смородины должен быть на уровне 1/6 части всего объёма ягод земляники.
Ягоды, выделившие сок, поставьте на огонь и постоянно мешайте. Пенку удаляйте шумовкой. Варите варенье пять минут с момента закипания. Сразу же перелейте готовое горячее варенье в стерильные банки и герметично закройте крышками. Полезное и вкусное варенье из земляники "Пятиминутка" готово! Храните в холодильнике.
Помните, что варенье, которое прошло минимальную термическую обработку, считается наиболее полезным, потому что в нём сохраняется максимальное количество витаминов. Так, в землянике большое количество витаминов В9, В6, Е, С, макро- и микроэлементов: Zn, Mn, Fe, Ca, дубильных веществ, органических кислот, фолиевой кислоты и т.д. Благодаря такому богатому составу варенье оказывает интенсивное положительное влияние на организм, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ.
Варенье из земляники — рецепт "Классика"
Компоненты:
- 1000 гр ягод земляники;
- 1500 гр сахарного песка;
- 1 гр лимонной кислоты по желанию.
Как варить варенье из земляники лесной:
Переберите ягоды — отложите более крупные, так как они очень крепкие и не так хорошо развариваются. Используйте крупные ягоды в пищу в сыром виде или приготовьте пирог или компот.
Очистите землянику от листиков и веточек, промойте в дуршлаге под проточной водой. После того, как вода стечёт, переложите ягоды в высокую эмалированную кастрюлю слоями, при этом пересыпая каждый слой сахаром. Прикройте кастрюлю и оставьте на 6 часов при комнатной температуре.
После того, как ягоды выделят сок, поставьте кастрюлю на плиту на слабый огонь и доведите до кипения, помешивая деревянной лопаткой и снимая пенку неметаллической шумовкой. Увеличьте огонь до среднего и варите варенье 15 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты, обвяжите внутреннюю часть крышки полотенцем и закройте кастрюлю. Эта мера важна для того, чтобы капли воды по мере остывания варенья оседали на ткань, тогда сироп получится более ярким и прозрачным.
Через час вновь доведите варенье до кипения, добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Разложите варенье по стерильным банкам и закатайте. Переверните, укутайте тёплым полотенцем и дождитесь полного остывания, после чего баночки нужно сложить в погреб на хранение. Это варенье обладает отличными противомикробными и антисептическими свойствами, поэтому вполне может заменить малину в зимний период. А какие вкусные сырники, оладьи или блины с вареньем из земляники — пальчики оближешь!
Рецепт земляничного варенья с черникой
Компоненты:
- 1000 гр земляники;
- 200 гр черники;
- 1 стак. воды;
- 1000 гр сахара.
Как приготовить:
Залейте водой сахарный песок, доведите до кипения и растворите весь сахар. Землянику переберите, очистите от чашелистиков, вымойте и поместите в эмалированную кастрюлю или таз. Залейте ягоды приготовленным сахарным сиропом. Оставьте на 4 часа, после чего поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите до готовности. Готовое горячее варенье разложите по стерильным банкам, закатайте простерилизованными крышками, переверните, укутайте пледом. После того, как баночки остынут, сложите их в прохладном месте на хранение.
Земляничное варение в мультиварке
Компоненты:
- 500 гр ягод земляники;
- 500 гр сахара;
- 100 мл воды.
Как варить варенье из земляники в мультиварке:
Переберите ягоды, очистите их и промойте. Выложите ягоды слоями в чашу мультиварки, пересыпая слои сахаром. Добавьте воду. Установите режим "Тушение" и готовьте варенье полчаса. Готовое горячее варенье разложите по стерильным банкам, закатайте металлическими крышками, переверните и укутайте тёплым полотенцем. После того, как банки остынут, отнесите их на хранение в погреб. Приятного чаепития зимой!