Categories: Рецепты варенья

Ароматное, полезное и вкусное варенье из земляники

Земляника лесная является наиболее душистой ягодой из всех существующих. И этот аромат, напоминающий нам о лете, очень важно сохранить в варенье на зиму. Сегодня в статье мы поговорим о самых лучших рецептах приготовления земляничного варенья.

Варенье из земляники лесной "Пятиминутка"

Компоненты:
  • 1000 гр земляники;
  • 500-1000 гр сахара.

Как приготовить варенье из лесной клубники:

Подготовьте ягоды — переберите их, очистите от чашелистиков и аккуратно промойте, чтобы не повредить. Высыпьте ягодки в эмалированную кастрюлю, засыпьте их сахаром и оставьте на несколько часов, пока не появится сок.

Совет: Земляничное варенье слегка горчит. Чтобы перебить этот привкус, можно добавить ягоды красной смородины, которая спеет в этот же период времени. Состав смородины должен быть на уровне 1/6 части всего объёма ягод земляники.

Ягоды, выделившие сок, поставьте на огонь и постоянно мешайте. Пенку удаляйте шумовкой. Варите варенье пять минут с момента закипания. Сразу же перелейте готовое горячее варенье в стерильные банки и герметично закройте крышками. Полезное и вкусное варенье из земляники "Пятиминутка" готово! Храните в холодильнике.

Помните, что варенье, которое прошло минимальную термическую обработку, считается наиболее полезным, потому что в нём сохраняется максимальное количество витаминов. Так, в землянике большое количество витаминов В9, В6, Е, С, макро- и микроэлементов: Zn, Mn, Fe, Ca, дубильных веществ, органических кислот, фолиевой кислоты и т.д. Благодаря такому богатому составу варенье оказывает интенсивное положительное влияние на организм, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ.

Варенье из земляники — рецепт "Классика"

Компоненты:
  • 1000 гр ягод земляники;
  • 1500 гр сахарного песка;
  • 1 гр лимонной кислоты по желанию.

Как варить варенье из земляники лесной:

Переберите ягоды — отложите более крупные, так как они очень крепкие и не так хорошо развариваются. Используйте крупные ягоды в пищу в сыром виде или приготовьте пирог или компот.

Очистите землянику от листиков и веточек, промойте в дуршлаге под проточной водой. После того, как вода стечёт, переложите ягоды в высокую эмалированную кастрюлю слоями, при этом пересыпая каждый слой сахаром. Прикройте кастрюлю и оставьте на 6 часов при комнатной температуре.

После того, как ягоды выделят сок, поставьте кастрюлю на плиту на слабый огонь и доведите до кипения, помешивая деревянной лопаткой и снимая пенку неметаллической шумовкой. Увеличьте огонь до среднего и варите варенье 15 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты, обвяжите внутреннюю часть крышки полотенцем и закройте кастрюлю. Эта мера важна для того, чтобы капли воды по мере остывания варенья оседали на ткань, тогда сироп получится более ярким и прозрачным.

Через час вновь доведите варенье до кипения, добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Разложите варенье по стерильным банкам и закатайте. Переверните, укутайте тёплым полотенцем и дождитесь полного остывания, после чего баночки нужно сложить в погреб на хранение. Это варенье обладает отличными противомикробными и антисептическими свойствами, поэтому вполне может заменить малину в зимний период. А какие вкусные сырники, оладьи или блины с вареньем из земляники — пальчики оближешь!

Рецепт земляничного варенья с черникой

Компоненты:
  • 1000 гр земляники;
  • 200 гр черники;
  • 1 стак. воды;
  • 1000 гр сахара.

Как приготовить:

Залейте водой сахарный песок, доведите до кипения и растворите весь сахар. Землянику переберите, очистите от чашелистиков, вымойте и поместите в эмалированную кастрюлю или таз. Залейте ягоды приготовленным сахарным сиропом. Оставьте на 4 часа, после чего поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите до готовности. Готовое горячее варенье разложите по стерильным банкам, закатайте простерилизованными крышками, переверните, укутайте пледом. После того, как баночки остынут, сложите их в прохладном месте на хранение.

Земляничное варение в мультиварке

Компоненты:
  • 500 гр ягод земляники;
  • 500 гр сахара;
  • 100 мл воды.

Как варить варенье из земляники в мультиварке:

Переберите ягоды, очистите их и промойте. Выложите ягоды слоями в чашу мультиварки, пересыпая слои сахаром. Добавьте воду. Установите режим "Тушение" и готовьте варенье полчаса. Готовое горячее варенье разложите по стерильным банкам, закатайте металлическими крышками, переверните и укутайте тёплым полотенцем. После того, как банки остынут, отнесите их на хранение в погреб. Приятного чаепития зимой!
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago