Categories: Вегетарианские рецепты на Новый годОвощиОвощные блюда на Новый годРецепты на каждый деньЧто приготовить на ужин

Вкусные жареные баклажаны – это совершенно просто и безумно полезно

Во всем мире ценят полезность и любят необыкновенный вкус баклажанов, ведь недаром во многих национальных кухнях встречаются разнообразные рецепты приготовления баклажанов. Каждый здравомыслящий человек должен включать в свой дневной рацион такие полезные овощи, как баклажаны.

Полезность и разнообразность баклажанов

Осенние овощи богаты на витамины и микроэлементы, и среди всего изобилия даров природы выделяется баклажан. В нем содержатся органические кислоты, клетчатка, пектины, витамины всей группы В, РР, железо, кальций, магний и это далеко не весь перечень полезности. Этот овощ, действительно, колодец питательных микроорганизмов для человека, он способствует улучшению процесса кроветворения в селезенке и костном мозге, повышает гемоглобин, борется с анемией.

Но его любят употреблять не только благодаря полезным свойствам, а и потому, что из баклажанов можно приготовить достаточно много разных блюд. Как вкусно приготовить баклажаны? Баклажан – это универсальный овощ, ведь его можно готовить по-разному: тушить, фаршировать любыми начинками, жарить, запекать. Также известны разнообразные варианты закруток на зиму: салаты, баклажанная икра, квашенные и соленые баклажаны. В общем фантазии нет предела.

Но самые любимые – это жареные баклажаны, и многие с этим фактом согласятся. Вкусны по-своему и горячие, и холодные баклажаны. Жареные рецепты баклажанов совсем не сложны в приготовлении, да и времени занимают немного. Вот почему у опытной хозяйки всегда про запас можно отыскать пару синеньких, как говорят, на всякий случай, и часто именно их готовят на скорую руку под закуску на стол.

Как пожарить баклажаны? Зачастую, жареные баклажаны готовят в комбинации со жгучим чесноком, потертым твердым сыром, грибами либо помидорами. А в конце приготовления их поливают сметаной или майонезом, туда же сверху может идти зелень. Жареные баклажаны каждый раз на столе смотрятся по-новому. Пришло время рассмотреть, как приготовить баклажаны жареные?

Основные требования к процессу приготовления

Следует заметить, что баклажаны перед обжаркой обязательно нужно порезать и намочить хотя бы на 10 минут в воде, чтобы избавится от горечи. Потом их обсушивают и приступают к жарке. Еще один секрет, как жарить баклажаны, чтоб в результате они содержали в себе меньше калорий? Все достаточно просто, нужно их готовить на хорошо раскаленной сковороде, в таком случае время жарки будет сокращено и соответственно баклажаны вберут в себя меньше масла.

Жареные баклажаны рецепт с помидорами и чесноком

Самые популярные баклажаны – рецепт с помидорами и чесночным соусом. Это прекрасная закуска. Не только быстро готовится, но и достаточно быстро сметается со стола.
  • 5 шт. средних баклажанов;
  • 2 шт. помидора;
  • 150 грамм майонеза;
  • 150 грамм растительного масла;
  • 4 зубка чеснока;
  • зелень: петрушка или укроп.

Готовим для начала соус – измельчаем чеснок и смешиваем с майонезом. Помидоры режим тонюсенькими кружочками, а зелень мелко нарезаем. Подготовленные баклажаны, обязательно просушенные, жарим.

Выкладываем готовые жареные баклажаны на красивую презентабельную тарелку, смазываем подготовленным соусом, кладем аккуратно томаты и присыпаем свежими травами.

Баклажаны, рецепты жареные в кляре

Этот рецепт вы полюбите за нежный вкус. Такие жареные баклажаны будут всегда, кстати, как на праздничном столе, так и для ужина в узком кругу.
  • 200 грамм баклажан;
  • 1 яйцо;
  • 40 грамм муки;
  • 50 мл. молока;
  • масло для обжарки;
  • соль, перец.

Режем главный овощ на небольшие ломтики, обязательно помещаем в воду. А тем временем готовим кляр – смешиваем яйцо, молоко и муку. Перемешиваем до консистенции без комочков, добавляем пряности. Отдельно солим баклажаны, обмакиваем в кляре и обжариваем в горячем масле. Такие баклажаны чем-то напоминают мясные отбивные, отлично подойдут к любому гарниру. Подавать горячими.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago