Из такого полезного и вкусного продукта как клюква, приготовить на период затяжных зимних холодов можно огромное количество необычных интересных блюд. Помимо традиционного варенья заготавливают на зиму различные джемы, сиропы, компоты, желе и т.д. Такое разнообразие позволяет «украсить» свой домашний стол полезными клюквенными изысками на долгий зимний период. Заготовив летом баночки с нежным ягодным лакомством, зимой можно баловать себя и своих родных ароматным и полезным десертом. Запасайтесь на зиму клюквенными ягодами и простыми, но интересными рецептами приготовления сказочно-вкусных блюд из клюквы.
Клюквенный джем с апельсиновым соком
Компоненты блюда:
- ягоды клюквы – 1 ст.;
- свежевыжатый апельсиновый сок – ¼ ст.;
- сахарный песок – 3 ст.
Приготовление:
Ягоды перебрать, очистить от листочков и мелких хвостиков.
Клюквенные плоды аккуратно перемыть, чтобы не повредить ягоды.
Подготовленную клюкву пересыпать в объёмную кастрюлю и смешать ягоды со свежим апельсиновым соком.
Ароматную смесь из клюквы и сока измельчить в блендере до пюревидной массы.
Клюквенно-апельсиновое пюре пересыпать в кастрюлю и притрусить его сахарным песком.
Кастрюлю с джемом поставить на большой огонь и довести её до кипения. Как только появятся первые признаки закипания фруктового пюре, огонь можно убавить. На небольшом огне кипеть джем должен не менее часа, то есть до тех пор, пока сладкая масса не загустеет. Во время варки продукт нужно обязательно мешать.
Ещё горячим, джем раскладывается по банкам и сразу же закатывается. Ёмкости должны быть заранее подготовлены (т. е. вымыты с содой, ошпарены кипятком и просушены в духовке).
Баночки с джемом нужно перевернуть, затем прикрыть их сверху тёплым одеяльцем (для дальнейшей стерилизации). В таком состоянии банки с фруктовым лакомством должны простоять 2 суток. Для дальнейшего хранения ёмкости с джемом убираются в прохладное место.
Вот и всё – джем из клюквы с апельсиновым соком готов! Кушайте на здоровье!
Рецепт клюквы с сахаром на зиму
Простой и быстрый способ заготовки клюквы на зиму – закрыть баночку, а лучше не одну, кислых ягод с сахаром. Времени на приготовление уйдёт совсем немного, зато клюква в сахаре без варки сохранит природные антиоксиданты и все другие свои полезные свойства. И если вдруг вы не знаете, как сохранить клюкву на зиму правильно, то запишите следующий рецепт в свою кулинарную книгу. Вам ещё не раз придётся в неё заглянуть!
Ингредиенты:
- сахар-песок – 1 кг.;
- клюква – 1 кг.
Приготовление блюда по традиции начинается с отбора лучших ягод (целых и созревших). Затем клюква промывается в чистой воде и немного просушивается.
Из промытых ягод делается пюре с помощью погружного блендера, электрокомбайна или мясорубки. Перекрученную клюквенную смесь нужно смешать с сахаром. Под белоснежным слоем сахарного песка ягоды клюквы должны простоять несколько часов, а то и целый день, при комнатной температуре. За это время сахар постепенно будет растворяться.
Когда ягоды полностью поглотят сахар, клюквенную смесь можно начинать раскладывать по чистым банкам (обязательно стерилизованным). Хранить вкусные заготовки настоятельно рекомендуется в прохладном и несветлом месте.
Кушайте заготовки из клюквы с удовольствием и заряжайтесь витаминами на целый год!