В Православной церкви есть пост, установленный в честь Рождества Христова. Он называется Филиппов или Рождественский пост и длится с 28 ноября по 6 января по новому стилю. Таким образом, празднование нового года выпадает как раз на постные дни.
На Рождественский пост разрешается есть фрукты, овощи и рыбу. Конечно, тем, кто придерживается поста, придется отказать себе в большом количестве вкусностей, но и из разрешенных продуктов можно приготовить вкусный и красивый стол.
Ингредиенты:
Картофель нужно отварить в мундире и дать ему остыть.
Кальмары сначала нужно почистить от пленки и пластин, затем сварить в чуть подсоленной воде и промыть.
Картофель нарезать кубиками, а кальмары соломкой.
Грибы можно взять маринованные из банки, но вкуснее будет, если свежие, например, шампиньоны нарезать ломтиками и пожарить вместе с луком.
Свежие огурцы можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
Сложить в салатник кальмары, грибы, картофель, огурцы и добавить консервированную кукурузу.
Нарубить в салат свежей зелени, добавить соль и перец по вкусу. Заправляется салат растительным маслом или постным майонезом.
Ингредиенты:
Кальмары промыть, освободить от пленки и пластин. Затем отварить их в соленой воде. Обязательно нужно следить на кальмарами, чтобы они не переварились, иначе они станут резиновыми и жесткими. Когда они сварятся, слить воду и дать им остыть.
Картофель отварить в мундире и дать остыть.
Луковицу нарезать тонкими полукольцами, залить кипятком и добавить пару чайных ложек столового уксуса. Оставить постоять так минут двадцать.
Огурцы можно брать как свежие, так и маринованные. Нарезать их соломкой и отправить в салатник.
Остывшие кальмары нарезать соломкой и отправить к огурцам.
Картофель почистить, нарезать кубиками в салатник. Туда же положить отжатый лук.
Салат посолить, поперчить и добавить растительное масло. Можно приправить его чайной ложкой кунжутных семян и мелко порубленной петрушкой.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…