Новый год испокон веков был праздником семейным, и отмечать его всегда старались в кругу родных. Но чем угостить своих дорогих людей в такой праздничный вечер, придумать могут не все. Хочется ведь, чтобы блюдо было не просто вкусным, а изысканным и оригинальным, словом, таким, чтобы осталось в памяти надолго. Рецепт приготовления гуся с аппетитными яблочками и ароматным черносливом – то, что нужно! Новогоднее кулинарное «колдовство» над нежной гусочкой займёт до 3,5 часов, но удовольствие от вкусного праздничного блюда того стоит.
Новогодний гусь с яблоками и черносливом: рецепт приготовления
Ингредиенты праздничного блюда
- гусь – 4-5 кг.;
- красный винный уксус – 4 ст. л.;
- яблоки – 4-5 шт.;
- изюм – 80 гр.;
- бульон мясной – 750 мл.;
- чернослив – 150 гр.;
- чёрный хлеб – 100 гр.;
- соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
- майоран и любисток – по 2 ст. л.
Приготовление:
- Изюм и чернослив разрезать пополам. Затем каждый кусочек размочить в уксусе.
- Духовку разогреть до 225 градусов.
- Яблоки очистить и нарезать их вместе с хлебом кубиками.
- Гуся (потрошёного) промыть под небольшой струйкой холодной воды.
- Натереть внешнюю и внутреннюю части гуся острым перцем и солью. Также вовнутрь птицы обязательно насыпать по вкусу ароматных специй.
- Нарезанные чернослив, хлеб, изюм и яблоки хорошенько перемешать.
- Нафаршировать гуся хлебно-фруктовой начинкой и аккуратно зашить его чёрными нитками.
- В раскалённой духовке обжарить гусёнка 10 минут.
- После десятиминутной обжарки обдать гуся мясным бульоном (250 мл.) и, уменьшив температуру до 200 градусов, продолжить обжаривать гуся в духовке (3 часа), периодически поливая гусиное мясо небольшими порциями бульона. В целом, за трёхчасовой период обжарки, должно быть вылито на нежное гусиное мясо до 250 мл. бульона.
- Чтобы приготовить ароматный соус необходимо смешать 2 ст. л. гусиного фарша, 250 мл. бульона мясного и сок, выделившийся при жарке гуся. После – всю аппетитную смесь нужно закипятить и смешать её с пюре. В самом конце приготовления соус необходимо немного поперчить и подсолить.
Блюдо готово! Кушайте с аппетитом изысканный новогодний продукт!
Новогодний гусь в фольге с начинкой: пошаговый рецепт
Без этого изысканно-деликатного продукта уже давно не может обойтись ни одно новогоднее застолье. Именно поэтому хозяйки безустанно ищут новые рецепты запекания гуся. Например, запекание гусёнка в фольге – способ не новый, однако всегда можно найти его современные кулинарные обработки. Следующий рецепт – «вкусное» тому подтверждение.
Продукты:
— морковь, лук – по 2-3 шт.;
- рис – 1 ст.;
- гусь среднего размера;
- специи, майонез – по вкусу.
Приготовление блюда по рецепту:
- Нарезать несколько морковок в виде соломки. Лук измельчить полукольцами. После – овощи слегка поджарить на масле.
- Рис помыть, залить кипятком и по вкусу подсолить.
- Рис, размякший в кипятке, смешать с зажаренными овощами.
- Получившейся начинкой нашинковать гуся и обязательно зашить нитками место его разреза.
- Всю гусиную тушку намазать ароматными специями, а затем уже майонезом.
- Завернуть гуся в фольгу и поставить его в духовку.
- В полуготовом виде, гуся необходимо периодически из духовки вынимать и поливать мелкими порциями, образовавшегося в процессе запекания, жира.
Примечание:
В течение 2-х-часового приготовления в духовке, доставать и поливать гусятину нужно не менее 3-х раз.
Вот и вся технология! Вкусных Вам новогодних праздников!