В Православной церкви есть пост, установленный в честь Рождества Христова. Он называется Филиппов или Рождественский пост и длится с 28 ноября по 6 января по новому стилю. Таким образом, празднование нового года выпадает как раз на постные дни.
На Рождественский пост разрешается есть фрукты, овощи и рыбу. Конечно, тем, кто придерживается поста, придется отказать себе в большом количестве вкусностей, но и из разрешенных продуктов можно приготовить вкусный и красивый стол.
Новогодний рецепт салата с кальмарами и грибами
Ингредиенты:
-
- Кальмары, 3 штуки;
-
- Грибы, 300 граммов;
-
- Картофель, 4 штуки;
-
- Кукуруза, 1 банка;
-
- Огурцы свежие, 2 – 3 штуки;
-
- Зелень;
-
- Соль, перец;
- Растительное масло или постный майонез для заправки.
Картофель нужно отварить в мундире и дать ему остыть.
Кальмары сначала нужно почистить от пленки и пластин, затем сварить в чуть подсоленной воде и промыть.
Картофель нарезать кубиками, а кальмары соломкой.
Грибы можно взять маринованные из банки, но вкуснее будет, если свежие, например, шампиньоны нарезать ломтиками и пожарить вместе с луком.
Свежие огурцы можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
Сложить в салатник кальмары, грибы, картофель, огурцы и добавить консервированную кукурузу.
Нарубить в салат свежей зелени, добавить соль и перец по вкусу. Заправляется салат растительным маслом или постным майонезом.
Новогодний рецепт салата с кальмарами и свежим огурцом
Ингредиенты:
-
- Кальмары;
-
- Свежие огурцы;
-
- Картофель;
-
- Луковица;
-
- Масло растительное;
- Соль, перец.
Кальмары промыть, освободить от пленки и пластин. Затем отварить их в соленой воде. Обязательно нужно следить на кальмарами, чтобы они не переварились, иначе они станут резиновыми и жесткими. Когда они сварятся, слить воду и дать им остыть.
Картофель отварить в мундире и дать остыть.
Луковицу нарезать тонкими полукольцами, залить кипятком и добавить пару чайных ложек столового уксуса. Оставить постоять так минут двадцать.
Огурцы можно брать как свежие, так и маринованные. Нарезать их соломкой и отправить в салатник.
Остывшие кальмары нарезать соломкой и отправить к огурцам.
Картофель почистить, нарезать кубиками в салатник. Туда же положить отжатый лук.
Салат посолить, поперчить и добавить растительное масло. Можно приправить его чайной ложкой кунжутных семян и мелко порубленной петрушкой.