Categories: Компоты на зимуКонсервирование

Компот из ранеток

Яблоки сорта Ранетка редко когда бывают большими и весят свыше 40 граммов, но в то же время обладают приятным свежим кисло – сладким вкусом. Они очень сочные и отлично подходят для приготовления закруток на зиму. Из них получается превосходное варенье и повидло, заготавливают их как дольками, так и целиком.

Очень вкусным и красивым получается компот из ранеток, особенно если яблочки в нем будут целенькие и с хвостиками. В таком случает получается сразу два продукта- сладкий прозрачный и ароматный компот и веселые сочные яблочки на десерт.

Для приготовления компота из ранеток на одну трехлитровую банку обычно берут граммов триста — пятьсот яблок и столько же сахара. Таким количеством фруктов банка заполняется примерно на половину. Если вы любите, чтобы в компоте было много яблок, то можно заполнить банку почти до самого горлышка.

Ингредиенты для компота из ранеток:
  • Ранетки;
  • Сахар (по весу столько же сколько и фруктов);
  • Ванильный сахар;
  • Лимонная кислота (по желанию).

Яблоки хорошенько промойте, особенно возле хвостиков. В принципе, их можно удалить, но с ними ранетки смотрятся интереснее. Переберите фрукты, чтобы в банки случайно не попали червивые, битые или треснутые яблоки. Выбирайте только плотные, упругие и целые плоды.

Заполните трехлитровые банки на столько, на сколько вам больше нравится. Залейте их водой, чтобы отмерить необходимое количество, а затем слейте ее в кастрюлю.

Отмеренную воду доведите до кипения и положите в нее сахар, из расчета сто граммов на сто граммов яблок, а когда он полностью растворится, добавьте в воду пол чайной ложки лимонной кислоты. Она нужна для того, чтобы сироп имел более прозрачную консистенцию.

Когда сироп будет готов, залейте им банки с ранетками. Некоторые после этого воду обратно сливают и еще раз кипятят. Но можно простерилизовать компот на водяной бане. Залитые первый раз сиропом банки прикройте крышками и поставьте в кастрюли с кипящей водой минут на двадцать. Затем можно компот закатать и поставить вверх дном остывать под теплое оделяло.

Все, компот из ранеток на зиму готов. Зимой он будет радовать всех своим летним ароматом и сладким вкусом. Если вы не любите слишком сладкие напитки, то можно закатать компот из ранеток с ягодами.

Больше всего яблочный вкус украсят брусника, черноплодная рябина или красная смородина. Они придадут глубину вкуса и уберут излишнюю приторность. На трехлитровую банку в дополнение к яблокам будет достаточно трех стаканов ягоды. Главное, предварительно очистить ее от шелухи, мусора и испорченностей.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago