Яблоки сорта Ранетка редко когда бывают большими и весят свыше 40 граммов, но в то же время обладают приятным свежим кисло – сладким вкусом. Они очень сочные и отлично подходят для приготовления закруток на зиму. Из них получается превосходное варенье и повидло, заготавливают их как дольками, так и целиком.
Очень вкусным и красивым получается компот из ранеток, особенно если яблочки в нем будут целенькие и с хвостиками. В таком случает получается сразу два продукта- сладкий прозрачный и ароматный компот и веселые сочные яблочки на десерт.
Для приготовления компота из ранеток на одну трехлитровую банку обычно берут граммов триста — пятьсот яблок и столько же сахара. Таким количеством фруктов банка заполняется примерно на половину. Если вы любите, чтобы в компоте было много яблок, то можно заполнить банку почти до самого горлышка.
Ингредиенты для компота из ранеток:
- Ранетки;
- Сахар (по весу столько же сколько и фруктов);
- Ванильный сахар;
- Лимонная кислота (по желанию).
Яблоки хорошенько промойте, особенно возле хвостиков. В принципе, их можно удалить, но с ними ранетки смотрятся интереснее. Переберите фрукты, чтобы в банки случайно не попали червивые, битые или треснутые яблоки. Выбирайте только плотные, упругие и целые плоды.
Заполните трехлитровые банки на столько, на сколько вам больше нравится. Залейте их водой, чтобы отмерить необходимое количество, а затем слейте ее в кастрюлю.
Отмеренную воду доведите до кипения и положите в нее сахар, из расчета сто граммов на сто граммов яблок, а когда он полностью растворится, добавьте в воду пол чайной ложки лимонной кислоты. Она нужна для того, чтобы сироп имел более прозрачную консистенцию.
Когда сироп будет готов, залейте им банки с ранетками. Некоторые после этого воду обратно сливают и еще раз кипятят. Но можно простерилизовать компот на водяной бане. Залитые первый раз сиропом банки прикройте крышками и поставьте в кастрюли с кипящей водой минут на двадцать. Затем можно компот закатать и поставить вверх дном остывать под теплое оделяло.
Все, компот из ранеток на зиму готов. Зимой он будет радовать всех своим летним ароматом и сладким вкусом. Если вы не любите слишком сладкие напитки, то можно закатать компот из ранеток с ягодами.
Больше всего яблочный вкус украсят брусника, черноплодная рябина или красная смородина. Они придадут глубину вкуса и уберут излишнюю приторность. На трехлитровую банку в дополнение к яблокам будет достаточно трех стаканов ягоды. Главное, предварительно очистить ее от шелухи, мусора и испорченностей.