Приятное воспоминание детства – запах домашних вафель. Наши мамы, как правило, готовили домашние вафли в вафельнице на газу. Электровафельницы были достаточно дефицитным товаром. Но сегодня это уже не проблем, и в магазине бытовых приборов можно выбрать электровафельницу на любой вкус и цвет. Вы не знаете что это такое? Тогда давайте разбираться вместе.
Что такое электровафельницы и как она работает
Электрическая вафельница – вещь компактная и удобная. Это две пластины, которые делают фигурные вафли. Между ними заливается тесто и выпекается при нагревании.
Современные вафельницы имеют антипригарное покрытие, а встроенный индикатор сообщит о готовности вафель. Вафли могут быть мягкими или поджаренными до хрустящей корочки.
На какие типы делятся электровафельницы
Есть несколько типов электровафельниц:
1. Электровафельницы с толстыми пластинами. В них вафли получатся толстыми, мягкими внутри и поджаристыми снаружи.
Можно выбрать вафельницу с разными формами вафель – круглой, квадратной, треугольной и даже в виде сердечек.
2. Вафельницы для тонких вафель (трубочек). Их еще по-другому называют советскими. Именно такие имели у себя на кухне наши мамы и бабушки. Трубочки из такой вафельницы тонкие и хрустящие. В отличие от предыдущих, им можно придать форму трубочки или конуса. И даже добавить внутрь начинку.
3. Вафельница – гриль – бутербродница. Так сказать, три в одном. В них, кроме вафель, можно выпекать сендвичи, гамбургеры или даже делать гриль. Такие модели в комплекте оснащены 2 – 3 сменными плитками с антипригарным покрытием.
Теперь вы знаете, что представляет собой электровафельница. Но от слов – к делу. Предлагаем вашему вниманию рецепт домашних вафель.
Рецепт вафель в электровафельнице
Существует огромное множество разнообразных рецептов для домашних вафель. Пресные, песочные, рассыпчатые, сладкие, на молоке, на кефире – это только маленькая часть рецептов вафель для электровафельницы.
Итак, если у вас есть электрическая вафельница, желание и весь перечень продуктов, тогда начинаем готовить Домашние вафли в электровафельнице.
Необходимые ингредиенты:
- Мука – 2, 5 ст.
- Яйцо куриное – 3шт.
- Сахар 2/3 ст.
- Масло сливочное – 180 гр.
Готовим тесто для вафель. Для этого нам нужно:
1. Растопить сливочное масло на огне, но не дать ему закипеть.
2. В растопленное масло добавить взбитые яйца, сахар, постепенно всыпать муку, постоянно помешивая. Тесто получиться немного жидким.
3. Переходим к процессу выпекания. Открываем вафельницу и вливаем одну-две столовые ложки теста. Закрываем и ждем пока вафля будет готова. Продолжаем процесс, пока не закончится все тесто.
Вот все. Вкусные, ароматные вафли готовы. Приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!
Рецепт трубочек для электровафельницы
Для детей из советского детства гораздо ближе трубочки из вафельницы. Предлагаем вашему вниманию рецепт трубочек в вафельнице.
Нам понадобится:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 1ст.
- Яйцо – 4 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Нам нужно растопить сливочное масло на паровой бане.
2. Пока охлаждается сливочное масло, при помощи миксера взбиваем яйца.
3. Добавляем сахар и взбиваем до полного растворения.
4. Добавляем остывшее масло в тесто и вновь взбиваем миксером.
5. Понемногу добавляем муку и ванильный сахар. Взбиваем до получения однородной массы. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
6. Начинаем выпекать. Выкладываем в вафельницу 1 ст. ложку теста и закрываем. Ждем, пока испечется. Затем, при помощи лопатки, снимаем вафлю. Кладем на стол и, пока она еще горячая, сворачиваем в трубочку. Оставляем до полного остывания.
Трубочки уже готовы – они хрустящие и очень вкусные. Но при желании их можно чем-нибудь наполнить. Ну, например, вареной сгущенкой. Приятного чаепития!