Тушеную картошку готовят с мясом, курицей, грибами, овощами. Те, кто постарше, наверное, помнят любимое блюдо семидесятых-восьмидесятых – картошечку с тушенкой, которая, наряду с оливье, была гвоздем программы практически любого застолья. Картофель, предварительно обжарив, можно тушить и без добавления других продуктов – картошка по-домашнему есть в меню многих ресторанов.
Как тушить картошку
При всем разнообразии рецептов тушеной картошки, неизменной остается основа блюда – картошка, морковка и лук. Но и эти ингредиенты можно готовить одновременно, а можно лук с морковью спассеровать с маслом на сковородке и добавить в картошку в конце готовки. Этот способ хорошо тем, что овощи облагородят картошку, приготовленную с достаточно большим количеством воды.
Можно потушить картофель и без добавления воды, если в состав блюда входят овощи, которые во время тушения дают много жидкости: кабачки, цветная или брюссельская капуста. В зависимости от рецепта, картофель режут крупными или мелкими дольками.
Картофель слабо разваривающегося сорта можно порезать покрупнее и тушить картошку с минимальным количеством воды. Вкусная тушеная картошка получается, если перед тем, как тушить, обжарить картофель на сковородке с маслом до появления румяной корочки, а затем, переложив в глубокую посуду и добавив остальные продукты, тушить под крышкой до готовности.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Опытные хозяйки могут выбирать посуду на свое усмотрение. Можно подготовить все ингредиенты и сложить их одновременно в казанок или горшочек. В нашем рецепте картошка и овощи должны максимально сохранить свою форму и не развариться в процессе тушения Поэтому мы сначала обжариваем мясо и овощи на сковороде, а потом тушим картошку с овощами и мясом в глубоком сотейнике или кастрюльке с толстым дном.