Хотите приготовить для родных и близких печенье как в детстве? Изумительный вкус этого десерта никого не оставит равнодушным! Многие из нас помнят, как мама или бабушка пекли вкусное печенье в форме на газу. Рецепт этой выпечки предельно прост.
Приготовить такое печенье на двухсторонней сковороде – дело буквально нескольких минут. Любой классический рецепт такого десерта требует минимума усилий и использования самых обычных продуктов.
Рецепт печенья на формовочной сковороде
Чтобы замесить тесто для печений в сковороде нам потребуются следующие продукты:
3 стакана муки,
200 граммов жидкой сметаны,
3 яйца,
1 стакан сахара,
По половине чайной ложки соли и соды,
Пачка (250 граммов) маргарина,
1 чайная ложка столового уксуса.
Как видите, продукты самые обычные и доступные. Скорее всего, они найдутся у любой хозяйки. Теперь можно готовить классическое печенье в форме.
Вначале отделяем белки от желтков. Белки тщательно взбиваем (для этой цели можно применять вилку или венчик), а желтки хорошенько растираем с сахаром и добавляем к ним соль. Пищевую соду, согласно данной рецептуре, необходимо «погасить» в столовом уксусе и смешать с мукой.
Теперь растираем маргарин с мукой, постепенно добавляя сметану. На заключительном этапе приготовления теста соединяем все ингредиенты и хорошенько перемешиваем. У нас должна получиться совершенно однородная по цвету и консистенции масса.
Форму нужно хорошо разогреть на плите, периодически поворачивая на 180°. Помещаем тесто в форму, заранее смазанную маслом или кулинарным жиром, и выпекаем до готовности (блюдо должно приобрести аппетитный желто-золотистый цвет). Можно приглашать гостей отведать замечательную домашнюю выпечку!
Ещё один замечательный рецепт домашнего печенья в специальной сковороде
Нужно взять:
3 яйца,
1 стакан муки,
½ стакана картофельного крахмала,
1 стакан сахара,
Пакетик ванильного сахара,
250 граммов маргарина.
Яйца растираем с сахаром и ванилью, а маргарин растапливаем, немного остужаем и вливаем в яично-сахарную смесь. Теперь добавляем в тесто крахмал и тщательно перемешиваем. Масса должна приобрести консистенцию густой сметаны. Внимательно следите за тем, чтобы в тесте не было комочков, иначе ваши печенья в форме получатся не очень вкусными.
Сами формочки нужно смазать сливочным маслом, после чего залить в каждую из них примерно по чайной ложке теста. Плотно закрываем формы и выпекаем! Этот невероятно простой рецепт домашней выпечки позволяет даже начинающему кулинару приготовить великолепное угощение.
Рецепт от бабушки
Рецепт печенья в специальных формах может предполагать возможность замены сметаны на майонез, но в этом случае соли нужно добавлять несколько меньше.
Итак, нам потребуются следующие продукты:
200 граммов майонеза «Провансаль»,
1 стакан сахара,
Половина столовой ложки соды (ее не нужно гасить в процессе замешивания теста),
1 стакан крахмала,
2 стакана муки,
200 граммов маргарина.
Маргарин следует размягчить, но растапливать его не нужно. Остальные продукты тщательно перемешиваем (маргарин добавляем в последнюю очередь). Выкладываем готовое тесто (оно должно получиться достаточно густым) в смазанные маргарином или маслом специальные углубления на сковороде и выпекаем по 3-5 минут с каждой стороны.
Данный рецепт печенья в формочках на сковородке может на первый взгляд показаться несколько странным, но вкус у этого десерта просто потрясающий!