Содержание
Рецепт голубцов: общие принципы и способы приготовления
Голубцы, считающиеся ближайшим родственником армянской долмы, являются чисто русским угощением, которое подходит как для повседневной пищи, так и для праздничного стола. Основное их отличие состоит лишь в том, что во время приготовления долмы вместо капустных листьев используют листья виноградные. Однако существует немало рецептов голубцов и в других странах, поэтому и нет единого верного рецепта голубцов. И хотя технология приготовления у всех практически одинакова, окончательный результат все же зависит от вкусовых пристрастий самого повара. На голубцы рецепты разные и у каждого свои: кто-то любит их тушить, кто-то — немного их обжаривать, а после запекать в духовке. Соусы также можно делать самые разнообразные, да и в начинку кладут — кто на что горазд. В любом из способов может осуществиться любая, даже очень смелая кулинарная фантазия. Я предлагаю вам самый вкусный рецепт голубцов в классическо-русском варианте.Подготовка продуктов для домашних голубцов
Скажу сразу, что во многом успех русских домашних голубцов зависит от того, как правильно была проведена подготовка продуктов, а именно капусты. Собственно, ее качество и повлияет в итоге на внешний вид и вкус самого блюда. Чтобы оно получилось аккуратным, лучше выбирать кочаны среднего размера, немного сплюснутые сверху, плотные и ровные. У такой капусты тонкая поверхность листа значительно больше по площади, а значит, начинка не будет вываливаться из листьев. Если делать голубцы из молодой капусты, ее можно не кипятить, поскольку листья у нее и так очень тонкие и мягкие. Вырезаем кочерыжку и осторожно отделяем листочки. Если же кочан уже «бывалый», помещаем его в большую кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты. В воду можно добавить немного кислоты (уксусной или лимонной), это сохранит плотность листьев, а значит, они не будут рваться во время фаршировки.Помимо одного кочана капусты для домашних голубцов по нашему рецепту понадобятся следующие продукты:
1. Для начинки:
- мясной фарш (0,5 кг.);
- лук (2 шт.);
- рис (1-1,5 ст.);
- вода (1 ст.);
- соль, перец (по вкусу).
2. Для соуса:
- лук (2 шт.);
- сметана (500 гр.);
- томатная паста (3-4 ст.л.);
- растительное масло;
- морковь (1 шт.);
- перец, соль (по вкусу);
- вода.