Для приготовления разнообразных заготовок на зиму прекрасно подходят не только спелые красные помидоры, но и помидоры зеленые – из них можно приготовить едва ли не больше закусок с пикантным и неординарным привкусом. Так, например, особой популярностью пользуется рецепт квашеных зеленых помидоров с чесноком. Употреблять такой заквашенный продукт можно практически с любыми первыми и вторыми блюдами. Поэтому, если вам хочется удивить своих родных или знакомых необычным рецептом, смело записывайте ингредиенты и незамедлительно начинайте приготовление.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 5 л.;
- чеснок – 400 гр.;
- соль – 350-400 гр.;
- помидоры – 5 кг.;
- эстрагон, зелень укропа и петрушки – по 50 гр. каждого;
- чёрный перец горошком, листья (или ветки) вишни и смородины – на вкус.
Как сделать зелёные квашеные помидоры с чесноком?
Требования к зелёным помидорам такие же, как и к спелым красным. Плоды должны быть упругими и красивыми. По размеру овощи лучше брать средних размеров.
Итак, для начала помидоры необходимо будет перебрать, очистить от плодоножек и хорошенько помыть. Далее все плоды нужно разрезать на 2/3, но ни в коем случае нельзя разрезать до самого основания плода. Такая технология применяется для того, чтобы овощи в дальнейшем можно было нафаршировать.
Чтобы помидоры было чем нафаршировать, необходимо заняться приготовлением начинки. Для этого понадобится чесночницей выдавить ароматный чеснок и смешать его с мелко нарезанной зеленью петрушки, эстрагона и укропа.
Раскладывать по помидорам всю аппетитно-ароматную смесь из чеснока и зелени необходимо чайными ложками. Для запаха и вкуса достаточно будет и 0,5-1 ч. л.
Нафаршированные помидоры нужно будет переместить в, подготовленную для засолки, ёмкость (кастрюлю, бочку и т. д.). К овощам необходимо будет добавить для спецификации вкуса чёрный перец, веточку (или листья) смородины и вишни.
Приготовить рассол нужно в пропорциях: 1 л. воды – 70-80 гр. соли. Воду для рассольной жидкости необходимо для начала закипятить, а уже после – разбавить её солью и поставить остывать в укромном местечке.
Готовым рассолом помидоры в ёмкостях нужно будет залить так, чтобы овощи «ушли под воду». Далее бочонок, кастрюля или банка, в зависимости от того, где вы будете квасить плоды, накрывается крышкой и придавливается не очень тяжёлым грузом.
При комнатной температуре закваски должны постоять до 3-4 дней. После – их нужно отнести в прохладное место. Вот так легко и быстро делается заготовка из квашеных помидоров на зиму.
Готовьте в своё удовольствие, и пусть все Ваши закваски удаются на славу!