Квашеные помидоры – это замечательная закуска, которая дополняет практически любое горячее блюдо вплоть до обычной жареной картошки. Вот только, чтобы заготовить на зиму такую роскошную закуску, придётся немного потрудиться. Зато потом, когда наступят зимние холода, можно открывать баночку с овощными лакомствами по несколько раз на день. Квашеные томаты наверняка порадуют даже самых капризных гурманов.
Рецепт квашеных помидоров в банках
Продукты для закваски (расчёт на 2 трёхлитровые банки):
- чеснок – 1 шт.;
- помидоры – 2 кг.;
- чёрный перец – 20 горошин;
- лавровый лист – 4 шт.;
- не йодированная соль – 120 гр.;
- листья вишни, хрена и смородины;
- соцветия укропа;
- душистый перец – 6 горошин;
- гвоздика – 4 шт.
Чтобы заготовка получилась вкусной, необходимо для приготовления взять помидоры «сливки». Именно они наилучшим образом подходят для закваски.
После отбора спелых помидоров можно браться за зелень. Её нужно будет нарезать крупно и перемешать.
На дно каждой заранее простерилизованной банки кладутся: лавровый лист, 1/2 горошин душистого и чёрного перца, 1/4 зелени, гвоздика.
Рассол готовится просто: в пол-литра кипячёной воды добавляется соль, всё размешивается, немного настаивается – и рассол готов.
Заполнять горячим рассолом трёхлитровые банки нужно наполовину.
Укладывать помидоры в ёмкости можно вместе с неочищенными чесночными дольками. Класть томаты и чеснок можно слоями, а можно и вперемешку. Главное – сверху прикрыть всё ароматной зеленью.
Далее останется только долить до самого верха банок рассол, накрыть их крышками (полиэтиленовыми) и перевернуть донышком вверх.
3 дня закваска должна находиться при комнатной температуре. Как только увидите, что в ёмкостях началось брожение — убирайте их в холодное место. Буквально через 3-4 недели помидоры квашеные на зиму можно считать готовыми. Блюдо получится такое, что просто «пальчики оближешь»!
Рецепт квашеных помидор с горчицей
Тем, кому посчастливилось испробовать квашеные помидоры, знают, что это деликатное блюдо достойно высшей похвалы. Но самые вкусные квашеные помидоры получаются с горчицей, которая обеспечивает этой заготовке на зиму по-настоящему оригинальный, чуточку пикантный привкус.
Состав ингредиентов (на 3-х-литровую банку):
- чеснок – 4 шт.;
- горчица в порошке – 20 гр.;
- помидоры (вес высчитывается по объёму банки);
- лавровый лист – 6 шт.;
- соль – 60 гр.;
- чёрный перец – 10 горошин;
- корень хрена, соцветия и зелень укропа (по вкусу);
- душистый перец – 7 шт.
1. Промыть и простерилизовать банку. На дно ёмкости уместить все необходимые специи.
2. Помыть тщательно помидоры, в отдельных местах их проколоть вилкой и уместить в банку (плоды укладывать плотно).
3. Закипятить воду (1 л.), охладить её до комнатной температуры, размешать с солью, и уже готовый рассол залить в банки.
4. Ёмкости с плодами прикрыть хлопчатобумажной салфеткой, а сверху на неё насыпать горчичный порошок. Он придаст блюду аромат и поможет избежать образования плесени.
5. Две недели помидорные «шедевры» должны простоять при комнатной температуре. Затем банки можно накрывать полиэтиленовыми крышками и на 3 недели относить в погреб.