Любимой многими и широко распространённой закуской являются баклажаны под грибы. Они отлично смотрятся как на праздничном, так и на повседневном столе, гармонируя по вкусу с мясными, картофельными и иными овощными блюдами. По своей структуре и вкусу они действительно очень похожи на грибы — такие же губчатые, мясистые и обладают даже внешней схожестью. Итак, баклажаны как грибы — рецепты, советы опытных хозяек и все тонкости в этой в статье.
- Баклажаны как грибы с майонезом на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Баклажаны как грибы с чесноком на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Маринованные баклажаны как грибы
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Баклажаны как грибы жареные на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Видео-рецепты баклажанов как грибы на зиму
Баклажаны как грибы с майонезом на зиму
Невероятно вкусными и сытными получаются баклажаны на зиму с майонезом как грибы. Это рецепт предполагает проведение стерилизации. Именно благодаря этому баклажаны как грибы с чесноком на зиму получаются очень вкусными. Отличить овощи от даров леса практически нереально.
Ингредиенты
В рецепт грибных баклажанов на зиму входят следующие компоненты:
- баклажаны – 5 кг;
- лук – 5 кг;
- майонез с высоким процентом жирности – 800 г;
- приправа «Грибная» — 1 упаковка;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления
Итак, как закрыть баклажаны как грибы на зиму, если в закрутку добавляется майонез? Ничего сверхсложного делать не нужно. Напротив, этот рецепт на зиму очень прост.
- Как приготовить баклажаны на зиму как грибы с майонезом? Для начала синенькие надо помыть. Овощерезкой с них снимается кожица. Овощи следует порезать одинаковыми по размеру и форме кубиками. После этого нарезка отправляется в воду, которую надо немного подсолить. В ней баклажаны надо проварить минут 5, после чего нарезка откидывается на сито или дуршлаг. Когда вся вода с них сойдет, синенькие надо обжарить на растительном масле.
-
Лук следует очистить, мелко нашинковать и обжарить в масле, но на другой сковороде.
-
Как делать дальше баклажаны-грибочки на зиму: рецепт с фото предлагает переложить синенькие и лук в глубокую емкость. К обжарке всыпается грибная приправа и добавляется майонез. По желанию смесь можно сдобрить солью. Всё хорошенько перемешивается.
-
Далее полученная закуска раскладывается по баночкам. Стерилизовать их надо примерно полчаса. Потом тара закручивается крышками и переворачивается. Емкости накрываются теплыми пледам или одеялами и оставляются до полного остывания.
Баклажаны как грибы с чесноком на зиму
Еще можно сделать баклажаны на зиму как грибочки с чесноком. Этот рецепт считается самым быстрым, что никак не отражается на вкусовых качествах готовой закрутки. Этот рецепт радует любителей овощей своей остротой и пикантностью.
Ингредиенты
На 1 партию закуски надо взять:
- баклажаны – 3 кг;
- воду – 3 л;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 150 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 14 зубчиков.
Процесс приготовления
Суть этого рецепта весьма проста.
- Для начала на крупные кусочки надо порезать вымытые баклажаны. Любым из привычных способов необходимо удалить из них горечь.
-
Тем временем следует сделать маринад. В глубокую кастрюлю потребуется влить указанное количество воды. В жидкость всыпается соль и выкладываются лавровые листы. Когда масса хорошенько прокипит, в нее вливается уксус. Когда маринад будет основательно кипеть, в него надо партиями выкладывать кубики синеньких на 15 минут. Готовые баклажаны сразу же раскладываются по стерилизованным банкам.
-
Пока синенькие отвариваются, надо почистить и измельчить чеснок. Он выкладывается прямо в банки. После этого овощи заливаются маринадом, в котором проварились баклажаны. Тара закрывается крышками и укутывается до полного остывания.
Маринованные баклажаны как грибы
Консервация баклажанов как грибов на зиму позволяет получить вкусную и оригинальную закуску.
Ингредиенты
Чтобы сделать маринованные баклажаны на зиму как грибы, надо взять:
- длинные крупные синенькие – 3 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- крупный чеснок – 6 шт.;
- сушеный укроп – 3 щепотки;
- растительное масло – для обжаривания.
Для маринада потребуется использовать следующие компоненты:
- вода – 250 мл;
- соль – 1 ч. л. неполная;
- сахар – 1 ч. л.;
- столовый уксус 9% — 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – ½ ч. л.
Процесс приготовления
Теперь можно делать заготовку!
- Вымойте, вытрите и отрежьте «хвостики» у баклажанов. Очистите кожицу. Нарежьте кружками толщиной 2 см.
-
Сложите баклажаны в сито или дуршлаг, пересыпьте крупной солью и перемешайте. Оставьте на 30 мин, чтобы стёк горький сок.
-
Чтобы приготовить маринад, всыпьте в миску сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Добавьте уксус и влейте стакан воды.
-
Перелейте маринад в эмалированную кастрюлю, поставьте на слабый огонь и накройте крышкой.
-
Промойте синенькие холодной водой, но не отжимайте, дабы не нарушать структуру и форму мякоти. Выложите в дуршлаг. Подождите 5 минут, пока стечёт вода и приступайте к обжариванию. Налейте немного масла в сковороду, выложите кружки баклажанов и обжарьте слегка с обеих сторон, не до состояния мягкости. Оставьте, чтобы они слегка остыли.
-
Нашинкуйте тонко лук полукольцами. Порежьте чеснок дольками.
-
Возьмите ёмкость с высокими краями. Выложите в неё слоями баклажаны и лук. На дно — немного лука, затем — слой баклажанов. Пересыпьте чесноком и сухим укропом. Далее — снова слой из лука и так далее, пока не закончатся синенькие. Сверху засыпьте всё чесноком, луком и залейте кипящим маринадом. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре. По прошествии этого времени уберите минимум на одни сутки в холодильник.
Итак, заготовка баклажанов на зиму как грибы готова! Вкусные баклажаны под грибы на зиму — рецепт, заслуживающий особого внимания.
Баклажаны как грибы жареные на зиму
Не менее вкусны жареные баклажаны как грибы на зиму. Такая заготовка ценится за свою остроту и пикантность. При этом приготовление этой заготовки не вызывает сложностей даже у начинающих кулинаров.
Ингредиенты
Чтобы сделать баклажаны как грибы на зиму, надо подготовить следующие продукты по списку:
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- острый перец – 1 стручок;
- растительное масло – 100 г.
Для маринада, который надо сделать по рецепту баклажанов под грибы на зиму, надо использовать:
- воду – 1 л;
- соль – 60-100 г;
- яблочный уксус 5% — 150 г.
Из указанного количества ингредиентов на баклажаны на зиму как грузди получится 2 баночки объемом по 0.5 л.
Процесс приготовления
Приготовить баклажаны, консервированные на зиму как грибы, достаточно просто. Главное – следовать рецепту заготовки.
- Итак, как сделать баклажаны как грибы на зиму? Вымойте овощи и разрежьте их на кружочки толщиной 2 см. Каждый кружочек разрежьте на четыре кусочка.
- Сложите всё нарезанное в миску, насыпьте 2 ст. л. соли и залейте водой, после чего оставьте примерно на час, чтобы вышла вся горечь.
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и вскипятите. Влейте уксус, после чего вновь вскипятите.
- Промойте баклажаны от соли и выложите к кипящему маринаду. Варите их примерно 3 минуты, после чего достаньте и дайте воде стечь. Выложите их в сотейник, где уже закипело масло. Обжаривайте баклажаны около 3 минут.
- Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Измельчите острый перец.
- Добавьте чеснок и перец к баклажанам в конце приготовления, после чего подержите всё время ещё минуту на огне и снимайте.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Разложите горячие овощи в банки. Закройте крышками, переверните баночки, укутайте пледом и оставьте на сутки до окончательного остывания. Унесите в погреб.
Чудесные вкусные баклажаны на зиму как грибы готовы!
Видео-рецепты баклажанов как грибы на зиму
Сделать правильно баклажаны как грибы на зиму видео-рецепт поможет всем кулинарам. Ниже представлено несколько таких подсказок. По видео баклажаны как грибы на зиму приготовить очень просто: