Categories: Консервирование

Консервированные помидоры с виноградом

Сложно поверить, что помидоры с виноградом могут удачно сочетаться в консервации, но когда попробуете – точно будете каждый год закрывать такую вкуснятину для зимнего стола. Такая консервированная смесь взаимодополняет друг друга, придавая помидорам и винограду пикантный и особенный вкус. Если вы любите собирать дома компании или просто красиво украшать блюда и накрывать на стол, то эта домашняя заготовка на зиму подойдет просто идеально, ведь виноград можно как добавлять в салаты, так и просто использовать как экзотическую закуску на праздники и в повседневном меню. Консервированные помидоры с виноградом отличаются оригинальным пряно-солоноватым вкусом, который стопроцентно украсит любое блюдо. При этом, учитывая такие особенности сочетания, консервировать помидоры с виноградом совсем несложно.

С расчетом на одну трехлитровую банку выхода, нужно взять примерно:

  • 2-2,5 кг помидоров (рекомендуется брать небольшие томаты, еще крепкие и без видимых дефектов);
  • 1-2 штуки болгарского перца (желательно брать длинный);
  • кисть винограда (лучше всего подойдет упругий большой зеленый виноград, но можно брать и мелкий или синий);
  • стручок перца чили;
  • пол-головки чеснока;
  • 2-3 лавровых листа;
  • по 5-7 штучек гвоздики и перца горошком;
  • 3 зонтика или ветки укропа;
  • по 3-5 листика вишни и смородины;
  • лист хрена;
  • по столовой ложке соли и сахара.

1. Учитывая достаточно большое количество разнообразных ингредиентов, до начала приготовления рекомендуется как следует стерилизовать банки и проварить крышки для закрутки. Так вы заранее избавитесь от причин переживать за сохранность консервации, да еще и такой вкусной. Затем можно приступать к мытью овощей и винограда.

2. Помидоры нужно тщательно промыть под проточной водой и сорвать плодоножки, а перец помыть, почистить от семечек и хвостика и порезать длинными полосками. Больше всего возни будет с виноградом, так как его тоже нужно хорошенько помыть и освободить от веточек. Именно поэтому рекомендуется брать для консервации виноград покрупнее. Впрочем, небольшого размера виноградинки лучше найдут свое место в банке, да и поместится в емкость большее количество ягод, поэтому, если есть время, то берите некрупные ягоды.

3. На дно каждой простерилизованной банки положите помытые листья зелени, порезанный кружочками жгучий перец, чеснок, а также другие специи по вкусу. Последующими слоями нужно переложить помидоры и виноград, но осторожно, чтобы виноград не был сразу же раздавлен томатами. Пересыпав все виноградом, в оставшееся пространство банки воткните длинные полосочки перца, а сверху посыпьте все солью и сахаром.

4. За то время, пока вы будете закладывать все в банки, следует поставить кипятить воду, и к моменту, когда все банки будут заполнены, та как раз закипит. Залейте водой банки и оставьте настаиваться на 20 минут. После этого нужно слить получившийся маринад, снова перекипятить его, залить обратно в банки и закатать крышками на зиму. Когда банки остынут, можно смело переносить их в чулан или другое прохладное место.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago