- 2-2,5 кг помидоров (рекомендуется брать небольшие томаты, еще крепкие и без видимых дефектов);
- 1-2 штуки болгарского перца (желательно брать длинный);
- кисть винограда (лучше всего подойдет упругий большой зеленый виноград, но можно брать и мелкий или синий);
- стручок перца чили;
- пол-головки чеснока;
- 2-3 лавровых листа;
- по 5-7 штучек гвоздики и перца горошком;
- 3 зонтика или ветки укропа;
- по 3-5 листика вишни и смородины;
- лист хрена;
- по столовой ложке соли и сахара.
Консервированные помидоры с виноградом
Сложно поверить, что помидоры с виноградом могут удачно сочетаться в консервации, но когда попробуете – точно будете каждый год закрывать такую вкуснятину для зимнего стола. Такая консервированная смесь взаимодополняет друг друга, придавая помидорам и винограду пикантный и особенный вкус. Если вы любите собирать дома компании или просто красиво украшать блюда и накрывать на стол, то эта домашняя заготовка на зиму подойдет просто идеально, ведь виноград можно как добавлять в салаты, так и просто использовать как экзотическую закуску на праздники и в повседневном меню. Консервированные помидоры с виноградом отличаются оригинальным пряно-солоноватым вкусом, который стопроцентно украсит любое блюдо. При этом, учитывая такие особенности сочетания, консервировать помидоры с виноградом совсем несложно.
С расчетом на одну трехлитровую банку выхода, нужно взять примерно: