Помидоры с луком на зиму, лучшие рецепты с фото
Консервация помидоров – дело довольно обыденное, но каждый год хозяйки выбирают самые красивые и аккуратные помидорчики, чтобы сложить их в банку. Увы, рядом с маленькими и средними экземплярами часто попадаются и большие, которые и законсервировать целиком никак не получится, и съесть уже не получается. Для этого случая есть отличный рецепт консервированных помидор, порезанных на дольки, с луком и чесноком. Получается в результате так, что пальчики оближешь, и съедается все полностью, вместе с рассолом и последним луковым колечком. Зимой такой консервированный салат придется кстати ко всем блюдам и гарнирам и отлично разнообразит стол. На одну двухлитровую баночку консервированных помидор дольками нужно подготовить:
- около 2х кг помидоров (удобно то, что их можно брать даже не самые красивые, и все, что остались от других заготовок на зиму);
- 2 головки чеснока (среднего размера);
- 2 большие репчатые луковицы (по одной на литровую банку);
- средний пучок петрушки или другой зелени, что вам нравится;
- 2 чайные ложки растительного масла.
Для того, чтобы закрутить салат, будет необходим рассол, для которого нужны следующие ингредиенты:
- четверть стакана уксуса (50мл);
- 2 большие ложки соли;
- 3 большие ложки сахара;
- чайная ложка перца горошком и душистого;
- 2-4 лавровых листочка.
Перед началом всей процедуры приготовления нужно подготовить банки и помыть овощи. Банки и крышки желательно стерилизовать, но если совсем нет времени, то хотя бы очень хорошо помыть и пару раз обдать кипятком. Крышки нужно проварить в воде, что можно делать параллельно с подготовкой помидоров. Томаты же нужно хорошо вымыть и убрать хвостики. Рекомендуется брать еще крепкие помидоры, чтобы те не расползлись особо, также можно использовать очень большие томаты, порезав их на относительно крупные дольки. Если вы собираетесь использовать особо крупные помидоры (например, сорта «бычье сердце»), которые уже немного подпорченные, то внимательно их обрежьте и осмотрите, чтобы в банку не попали микробы. Лук нужно почистить и порезать кольцами.
На дно каждой баночки нужно уложить заранее мелко порезанную зелень и очищенный чеснок (его рекомендуется резать длинными пластинками), а также влить необходимое количество растительного масла (на 2 л салата – чайную ложку, соответственно, нужно изменить объем, если будет 1 или 0,5 л). Наверх уже можно выкладывать кусочки помидоров, перекладывая их луком. Тогда будет самое время заняться маринадом.
На двухлитровую банку понадобится примерно 1 л маринада, поэтому нужно закипятить чуть больше воды (на 100 г, чтобы испарения не повлияли на количество) со специями. Маринад должен прокипеть 2-3 минуты и можно его выключать и добавлять уксус. Перед тем, как залить банки маринадом, нужно немного подождать, чтобы он был горячим, но уже не кипятком.
Если вы стерилизовали банки в самом начале, то можно готовые консервированные дольками помидоры с маринадом закатывать под крышку и оставлять постепенно остывать под одеялом. Если же нет, то можно простерилизовать банки, уже наполненные томатами. Для этого нужно сначала просто прикрыть крышками банки и поставить их в кипящую воду (в кастрюле) на 15 минут, а уже потом, когда достанете емкости – закрутить и укутать.
Рецепты быстрого приготовления помидоров дольками с луком