Помидоры с лимонной кислотой, рецепты на зиму
Лимонная кислота в консервации прекрасно заменяет уксус или другие окисляющие добавки, при этом не влияя на желудок и не требуя большой концентрации. Если у кого-то из домашних болит желудок или наличествует аллергия на уксус, то консервация помидор с лимонной кислотой станет отличной альтернативой традиционным рецептам домашних заготовок на зиму. Кстати, приготовление и закатывание помидоров на зиму с лимонной кислотой практически не отличается от любой другой консервации томатов, и использовать ее можно в самых разных рецептах. Главное – остерегаться одновременного использования кислоты и, к примеру, тех же яблок или чего-то кислого, так как есть вероятность того, что кушать это смогут только любители кисленького.
Для консервации обыкновенных красных помидоров без добавления других овощей (перца, лука и т.п.), на трехлитровую банку вам может понадобиться:
- 2-2,5 кг красных помидор разного размера (очень вкусными получаются помидоры среднего размера и продолговатой формы, так они и быстрее маринуются и кушать потом удобнее);
- 2-3 зонтика укропа;
- несколько листочков лаврового листа;
- перец душистый и горошком (по несколько штучек);
- небольшой лист хрена;
- 3-5 штучек гвоздики;
- пол головки чеснока;
- половина стручкового жгучего перца (или целый, если хотите поострее);
- столовая ложка соли на 3л банку;
- 2 ст. ложки сахара;
- чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление не займет много времени. Для начала нужно простерилизовать все банки или хорошенько их вымыть и прополоскать. Помидоры следует аккуратно помыть и убрать у них хвостики. На самое дно приготовленных банок нужно разложить зелень и все специи, а поверху плотно уложить томаты. Также можно равномерно распределить зелень и добавки по всей банке, так вид будет интереснее. Пока вы будете раскладывать помидоры, поставьте закипать нужное для заливки количество воды, и как только она закипит – полностью залейте банки по самый верх и накройте все крышками.
Пускай в таком виде помидоры пропарятся 20 минут, а потом следует слить воду обратно в кастрюлю и довести ее до кипения. Пока она будет закипать второй раз, разложите по банкам соль, сахар и лимонную кислоту и заливайте получившимся маринадом. Теперь можно смело закручивать банки специальной машинкой и переворачивать банки. Рекомендуется укутывать горячие банки и выдерживать их так около суток, а потом раскрыть и дать остыть полностью до того, как отправить в погреб.
В консервации помидор с лимонной кислотой, как, впрочем, и в случае с заготовками на зиму из любых других овощей, очень важно, чтобы она добавлялась к основным продуктам в самом конце, непосредственно до закрутки банок крышками, иначе кислота потеряет свои свойства и будет совершенно бесполезной. Также можно регулировать количество положенной кислоты, как и самого уксуса, ведь кто-то предпочитает чего покислее, а кто-то и нет.
Пошаговые рецепты, как заготовить вкусные помидоры с лимонной кислотой