Categories: КонсервированиеПомидоры на зимуСоление

Засолка зеленых помидоров с чесноком

Засолка вкусных зеленых помидоров с чесноком, рецепты с фото
Зеленые помидоры могут оказаться очень вкусными, если их правильно законсервировать, ведь они не будут отличаться сладковатым привкусом. К тому же большинство видов зеленых помидоров – крепенькие, а значит, и разваливаться не будут, и кушать будет приятно. Чтобы томаты получились особенными и немного остренькими, отлично подойдет засолка зеленых помидоров с чесноком. Такие помидоры придадут свежести и весеннего вкуса даже самой холодной зиме.

Засолка зеленых помидор на зиму

  1. Тип блюда: заготовка на зиму
  2. Подтип блюда: блюдо из помидор.
  3. Количество порций на выходе: 5-6 порций.
  4. Вес готового блюда: 700-800 г.
  5. Время приготовления: .
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская, украинская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:
    36 ккал

Ингредиенты для засолки зеленых помидор

Как правило, зеленые помидоры засаливают именно холодным способом, чтобы сохранить упругость и витаминный потенциал готовых томатов. Для приготовления домашней закатки на зиму из зеленых помидоров хозяйке потребуется:
  • 3-4 кг зеленых помидоров;
  • на каждый литр воды по 2 столовых ложки соли;
  • столовая ложка сахара на литр;
  • 6 стручков жгучего перца;
  • укроп (рекомендуется свежий зонтиками, либо же можно брать уже сухой);
  • головка чеснока;
  • перец горошком;
  • 5 лавровых листочков;
  • емкость для соления.

Рецепт засолки зеленых помидоров холодным способом

Раньше для засолки помидоров на зиму использовали деревянные кадушки или даже дубовые бочки, но сегодня это большая редкость, так как и ухаживать за ними нужно, и держать их где-то требуется, поэтому чаще всего приспосабливают эмалированные бидоны или пластмассовые ведра. Все овощи для соления нужно тщательно помыть, используя проточную воду из-под крана.

  1. Итак, на дно ведерка нужно начала выложить слой из чеснока и помидоров. Самые большие помидоры можно даже разрезать пополам. В средних и небольших помидорах, чтобы те лучше просолились, можно проделать несколько дырочек, либо же на месте плодоножки сделать крестообразный неглубокий надрез. Каждый новый слой помидоров нужно перекладывать тонким слоем из специй и зелени, но обязательно так, чтобы самый верхний слой также оказался из специй.
  2. Укроп можно укладывать веточками, как и другую понравившуюся вам зелень, а вот чеснок лучше порезать на 4-5 частей. Жгучий перец также лучше порезать мельче (можно колечками) – так он даст больше остроты зеленым помидорам. Когда все помидоры будут выложены, нужно взяться за рассол. Для него понадобится всего лишь 2 литра кипяченой холодной воды (на трехлитровый бидончик). Разведите соль в воде и залейте помидоры рассолом. Рекомендуется заливать помидоры рассолом как можно ближе к краешкам (пусть вода и перельется, но полностью заполнит емкость).

Засолка зеленых помидоров в кастрюле

Используя в качестве основы вышеуказанный рецепт засолки помидоров, точно так же можно засолить зеленые помидоры и в кастрюле, пересчитывая только литраж. Между прочим, эмалированные большие кастрюли на 8-10 литров – наиболее распространенный способ маринования и засаливания помидоров таким способом, так как, в отличие от деревянных бочек и кадушек, они есть практически в каждом доме, а вот возни с ними куда меньше.

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле и закатать в литровых банках
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago