Это те ингредиенты, которые будут непосредственно мариноваться, а для рассола вам понадобиться еще немного на каждый литр воды:
Засолка помидор \»Пальчики оближешь\»
Самая вкусная консервация – это та, которую придумал самостоятельно, подбирая ингредиенты под вкусы собственной семьи. Наверняка многие слышали о рецепте маринованных огурцов «Пальчики оближешь», которые отличаются хрустящей структурой и небольшой остринкой, так вот засолка помидор «Пальчики оближешь»
это похожий рецепт, и помидорчики получаются действительно невероятно вкусными. Благодаря чесночку и зелени помидоры не разваливаются и получаются не сильно сладкими, но и не сильно кислыми, а рассол – просто «пальчики оближешь». Итак, для консервирования помидор по этому рецепту нужно взять:
2-3 кило помидоров (лучше всего брать плоды небольшого размера, так как они и в банки укладываются лучше, и маринуются быстрее, и кушать их намного приятнее);
головка чеснока (головка рассчитывается именно на 2-3 кг помидор);
2 средних размеров репчатые луковицы;
3 столовых ложки масла (растительного);
пучок петрушки.
Это те ингредиенты, которые будут непосредственно мариноваться, а для рассола вам понадобиться еще немного на каждый литр воды:
50 мл уксуса;
столовая ложка соли с небольшой горкой;
3 столовые ложки сахара без горки;
чайная ложка душистого перца;
2 лаврового листа.
Перед началом консервации нужно подготовить все банки. Для этого их следует хорошо помыть и поставить стерилизоваться на 15-20 минут, в зависимости от литража. Пока банки и крышки будут стерилизоваться, помойте и почистите все остальные ингредиенты. Помидоры нужно избавить от плодоножек, а лук помыть и порезать кольцами. Но на дно простерилизованных банок вначале выкладываются не они, а мелко порезанные: чеснок, петрушку, а также раскаленное растительное масло (на литровую банку кладется приблизительно одна столовая ложка).
Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом, а также для того, чтобы томаты имели меньше шансов лопнуть в воде. Поверх зелени и чеснока выложите помидоры, иногда перемешивая их с луковыми кольцами. Теперь
самое время приготовить маринад.
Закипятите воду для него и смешайте все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, что уксус вливается в маринад уже после его закипания и даже после того, как выключите огонь. Когда он немного остынет, можно заливать получившейся жидкостью помидоры. Если маринад будет слишком горячим, то помидоры могут сразу же полопаться (кожура). Когда все необходимое уже будет в банках, нужно поставить их ненадолго простерилизоваться – в большую кастрюлю с водой на 10 минут. А после этого – смело закрывайте засолку из помидоров и оставляйте настаиваться до зимы.
Это те ингредиенты, которые будут непосредственно мариноваться, а для рассола вам понадобиться еще немного на каждый литр воды: