Categories: КонсервированиеПастила

Домашние заготовки из груш на зиму

Разновидностей домашних заготовок из груш на зиму великое множество. Это и варенья, и компоты, и джемы, и маринады. И груши в них выступают как единственные участники, так и в компании с яблоками, ягодами, специями, цитрусами и медом.

Чаще всего из груш варят варенье. Оно бывает как из целых плодов, так и из нарезанных дольками.

Рецепт варенья из груш дольками

Для этого нам понадобятся:

  • Груши;
  • Сахар – 1 килограмм на 1 килограмм нарезанных груш;
  • Вода – 1 стакан на 1 килограмм сахара;
  • Лимонная кислота.

Груши моем, удаляем кожицу и сердцевинки с семечками и нарезаем на дольки. Затем в кастрюле бланшируем их минут пять и помещаем остывать в холодную воду.

Воду, оставшуюся после обработки груш, ставим на огонь, добавляем туда сахар и хорошо размешиваем. В готовый сироп выкладываем остывшие дольки и минут десять варим после закипания на медленном огне. Затем снимаем емкость и даем остыть варенью.

На следующий день процедуру с кастрюлей повторяем: доводим до кипения и варим минут десять – пятнадцать. И снова даем настояться сутки. При третьей варке добавляем в варенье лимонную кислоту или сок одного лимона. Когда оно прокипит, снимаем с огня и разливаем по чистым сухим банкам и закручиваем крышками.

Компот из груш с ванилью и медом

Для компота нам понадобятся:

  • Груши;
  • Вода – 2,5 литра на килограмм груш;
  • Сахар – 100 грамм на килограмм груш;
  • Мед – 150 грамм на килограмм груш;
  • Ваниль;
  • Лимонная кислота или сок лимона.

Груши помоем, обрежем черенки, разделим на четвертинки и удалим семечки. Приготовим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем воду и добавляем туда сахар, мед, ваниль и лимонную кислоту. Хороша размешиваем, доводим до кипения. Затем добавляем дольки груш и ждем, кога снова закипит. После закипания, оставляем маленький огонь на десять минут. Теперь, не выключая огонь, перекладываем груши в сухие банки, а потом уже заливаем сиропом.

Банки крышками пока не закручиваем. Сначала простерилизуем их на водяной бане. Не больше 20 минут. А уже потом можно будет закатать. Ставим банки крышками вниз под теплое одеяло и даем остыть дня два. Затем можно будет убирать.

Грушевая пастила

Нам понадобятся:

  • Груши – 2 килограмма;
  • Черная или дикая смородина – полкило;
  • Вода.

Груши хорошо вымоем и очистим от кожицы. Удалим из них семенные коробочки и поврежденные места. Затем положим груши в широкую кастрюлю или таз и добавим примерно 50 мл воды. Теперь добавляем в таз черную смородину, предварительно ее размяв.

Ставим таз на огонь и варим, периодически помешивая. В процессе кипения лишний сок, который будет образовываться, надо будет сливать. Мы должны получить на выходе очень густую массу.

Когда сок перестанет активно выделяться, снимаем таз с огня, перемешиваем смесь на блендере. Полученное пюре посушим в духовке. Температура должна быть не высокой, где-то 60 – 70 градусов. Нужно только положить на противень пекарский пергамент или фольгу.

После высыхания пастилу можно хранить в стеклянных банках.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago