Разновидностей домашних заготовок из груш на зиму великое множество. Это и варенья, и компоты, и джемы, и маринады. И груши в них выступают как единственные участники, так и в компании с яблоками, ягодами, специями, цитрусами и медом.
Чаще всего из груш варят варенье. Оно бывает как из целых плодов, так и из нарезанных дольками.
Рецепт варенья из груш дольками
Для этого нам понадобятся:
- Груши;
- Сахар – 1 килограмм на 1 килограмм нарезанных груш;
- Вода – 1 стакан на 1 килограмм сахара;
- Лимонная кислота.
•
Груши моем, удаляем кожицу и сердцевинки с семечками и нарезаем на дольки. Затем в кастрюле бланшируем их минут пять и помещаем остывать в холодную воду.
Воду, оставшуюся после обработки груш, ставим на огонь, добавляем туда сахар и хорошо размешиваем. В готовый сироп выкладываем остывшие дольки и минут десять варим после закипания на медленном огне. Затем снимаем емкость и даем остыть варенью.
На следующий день процедуру с кастрюлей повторяем: доводим до кипения и варим минут десять – пятнадцать. И снова даем настояться сутки. При третьей варке добавляем в варенье лимонную кислоту или сок одного лимона. Когда оно прокипит, снимаем с огня и разливаем по чистым сухим банкам и закручиваем крышками.
Компот из груш с ванилью и медом
Для компота нам понадобятся:
- Груши;
- Вода – 2,5 литра на килограмм груш;
- Сахар – 100 грамм на килограмм груш;
- Мед – 150 грамм на килограмм груш;
- Ваниль;
- Лимонная кислота или сок лимона.
Груши помоем, обрежем черенки, разделим на четвертинки и удалим семечки. Приготовим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем воду и добавляем туда сахар, мед, ваниль и лимонную кислоту. Хороша размешиваем, доводим до кипения. Затем добавляем дольки груш и ждем, кога снова закипит. После закипания, оставляем маленький огонь на десять минут. Теперь, не выключая огонь, перекладываем груши в сухие банки, а потом уже заливаем сиропом.
Банки крышками пока не закручиваем. Сначала простерилизуем их на водяной бане. Не больше 20 минут. А уже потом можно будет закатать. Ставим банки крышками вниз под теплое одеяло и даем остыть дня два. Затем можно будет убирать.
Грушевая пастила
Нам понадобятся:
- Груши – 2 килограмма;
- Черная или дикая смородина – полкило;
- Вода.
Груши хорошо вымоем и очистим от кожицы. Удалим из них семенные коробочки и поврежденные места. Затем положим груши в широкую кастрюлю или таз и добавим примерно 50 мл воды. Теперь добавляем в таз черную смородину, предварительно ее размяв.
Ставим таз на огонь и варим, периодически помешивая. В процессе кипения лишний сок, который будет образовываться, надо будет сливать. Мы должны получить на выходе очень густую массу.
Когда сок перестанет активно выделяться, снимаем таз с огня, перемешиваем смесь на блендере. Полученное пюре посушим в духовке. Температура должна быть не высокой, где-то 60 – 70 градусов. Нужно только положить на противень пекарский пергамент или фольгу.
После высыхания пастилу можно хранить в стеклянных банках.