Categories: Консервирование

Джем из груш на зиму

Джем из груш — рецепты на зиму

Одна из необычных домашних заготовок на зиму – это джем из груш. По консистенции это что-то между вареньем и желе, а на вкус – весьма необычно. Сорта груш для джема лучше выбрать мягкие. Такие фрукты хорошо отдают сок и получаются ароматными.

Ингредиенты

Для приготовления джема вам понадобятся:

  • Груши;
  • Сахар, 1 кг на 1 кг груш;
  • Вода, 400 мл на 1 кг груш;
  • Лимонный сок, 1 чайная ложна на 1 кг груш.

Инструкция по приготовлению вкусного грушевого джема на зиму: пошаговый рецепт

Хорошо переберите, промойте груши и отрежьте все черенки.

Затем нужно удалить всю кожицу, иначе она испортит вкус джема. Заодно удалите все побитые или червивые места на мякоти.

Разрезав груши на четвертинки и убрав сердцевинки с семечками, положите их в кастрюлю. Залейте плоды кипятком и поставьте на большой огонь кипеть 15 минут.

Добавьте сахар и размешайте. Сделайте маленький огонек и разомните груши ложкой или толкушкой для приготовления пюре. Так дольки груш лучше отдадут свой сок и станут более мягкими, как мармеладки.

Оставьте джем на огне покипеть еще минут 20 или 25, а затем добавьте в него лимонный сок. Можно добавить лимонную кислоту вместо сока, из расчета 5 граммов на 1 литр. По желанию, можно добавить лимонную или апельсиновую цедру. Чтобы придать волшебный аромат, положите в джем немного ванили или корицы.

Дальше варите джем еще минут 20 или 25 на медленном огне, тихонечко помешивая.

Готовый джем разложите по стерильным сухим банкам и накройте крышками. Простерилизуйте банки на водяной бане минут десять, а затем закатайте. Оставьте их остывать дня на два под одеялом, а затем уберите в погреб.

Рецепт яблочно-грушевого джема на зиму

Если у вас еще осталось немного груш, то можно приготовить джем из яблок и груш.

Для этого возьмите одинаковое количество плодов каждого фрукта, так же промойте, снимите кожицу и разрежьте на четвертинки. После того, как вы удалили сердцевины с семечками, положите порезанную крупными дольками мякоть в кастрюлю.

Залейте водой и оставьте покипеть минут 25. Затем туда добавьте сахар, лимонный сок и корицу для аромата. По желанию, добавьте в джем пектин, чтобы он еще больше загустел. Можно поэкспериментировать и добавить дробленые орешки, кубики цукатов или чуть – чуть имбиря. И опять пусть покипит 25 минут. Не забывайте помешивать, чтоб не пригорело.

Готовый джем разлейте по баночкам. Можно их сразу закрутить, а лучше для верности, простерилизовать минут 5 на водяной бане.

Яблочно-грушевый джем готов. Зимой будет, с чем попить чай.

Как приготовить вкусный джем из груш

Как приготовить джем из груш: видео

В этом ролике подробно описывается процесс приготовления джема из груш. Посмотрите, как легко сделать такое лакомство на дому.

Простой рецепт приготовления джема из груш в домашних условиях
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago