Джем из груш — рецепты на зиму
Одна из необычных домашних заготовок на зиму – это джем из груш. По консистенции это что-то между вареньем и желе, а на вкус – весьма необычно. Сорта груш для джема лучше выбрать мягкие. Такие фрукты хорошо отдают сок и получаются ароматными.
Ингредиенты
Для приготовления джема вам понадобятся:
- Груши;
- Сахар, 1 кг на 1 кг груш;
- Вода, 400 мл на 1 кг груш;
- Лимонный сок, 1 чайная ложна на 1 кг груш.
Инструкция по приготовлению вкусного грушевого джема на зиму: пошаговый рецепт
Хорошо переберите, промойте груши и отрежьте все черенки.
Затем нужно удалить всю кожицу, иначе она испортит вкус джема. Заодно удалите все побитые или червивые места на мякоти.
Разрезав груши на четвертинки и убрав сердцевинки с семечками, положите их в кастрюлю. Залейте плоды кипятком и поставьте на большой огонь кипеть 15 минут.
Добавьте сахар и размешайте. Сделайте маленький огонек и разомните груши ложкой или толкушкой для приготовления пюре. Так дольки груш лучше отдадут свой сок и станут более мягкими, как мармеладки.
Оставьте джем на огне покипеть еще минут 20 или 25, а затем добавьте в него лимонный сок. Можно добавить лимонную кислоту вместо сока, из расчета 5 граммов на 1 литр. По желанию, можно добавить лимонную или апельсиновую цедру. Чтобы придать волшебный аромат, положите в джем немного ванили или корицы.
Дальше варите джем еще минут 20 или 25 на медленном огне, тихонечко помешивая.
Готовый джем разложите по стерильным сухим банкам и накройте крышками. Простерилизуйте банки на водяной бане минут десять, а затем закатайте. Оставьте их остывать дня на два под одеялом, а затем уберите в погреб.
Рецепт яблочно-грушевого джема на зиму
Если у вас еще осталось немного груш, то можно приготовить джем из яблок и груш.
Для этого возьмите одинаковое количество плодов каждого фрукта, так же промойте, снимите кожицу и разрежьте на четвертинки. После того, как вы удалили сердцевины с семечками, положите порезанную крупными дольками мякоть в кастрюлю.
Залейте водой и оставьте покипеть минут 25. Затем туда добавьте сахар, лимонный сок и корицу для аромата. По желанию, добавьте в джем пектин, чтобы он еще больше загустел. Можно поэкспериментировать и добавить дробленые орешки, кубики цукатов или чуть – чуть имбиря. И опять пусть покипит 25 минут. Не забывайте помешивать, чтоб не пригорело.
Готовый джем разлейте по баночкам. Можно их сразу закрутить, а лучше для верности, простерилизовать минут 5 на водяной бане.
Яблочно-грушевый джем готов. Зимой будет, с чем попить чай.
Как приготовить вкусный джем из груш
Как приготовить джем из груш: видео
В этом ролике подробно описывается процесс приготовления джема из груш. Посмотрите, как легко сделать такое лакомство на дому.
Простой рецепт приготовления джема из груш в домашних условиях