Необычный вид и множество полезных свойств цветной капусты не могут не удивлять. Эта овощная культура не содержит жиров, холестерина и других подобных вредных веществ. Наоборот, капуста богата витаминами и является тем уникальным продуктом, из которого можно приготовить колоссальное разнообразие блюд.
Если вам захочется зимой «разукрасить» холодные будни, то домашние заготовки из цветной капусты будут удачным и одновременно полезным выбором для всей семьи. Чтобы блюдо получилось необычайно вкусным, попробуйте закатать цветную капусту на зиму по следующему рецепту.
Рецепт цветной капусты с грецкими орехами на зиму
Компоненты блюда:
- капуста цветная – 700 гр.;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- соль
- 30 гр.;
- столовый уксус – 2 ст. л.;
- лук – 200 гр.
Способ приготовления заготовки из цветной капусты:
Нужно выбрать соцветия капусты и 5 минут их бланшировать. Затем капусту необходимо охладить в воде (ледяной).
Чеснок потолочь, лук нарезать полукольцами, а грецкие орехи хорошо измельчить. После, всю эту «дружную компанию» добавить к капусте и сверху присыпать ароматными специями. Орехово-овощную массу помешать тщательно.
Банки для закрутки простерилизовать. Ёмкости 0,5-литровые стерилизуются до 15 минут, а литровые банки стерилизуются 20 минут.
Капустно-ореховую смесь плотно уложить в ёмкости для закрутки и закатать. Останется только дождаться зимы и можно смело наслаждаться ореховым послевкусием «цветного» блюда.
Заготовка из цветной капусты с помидорами и перцем
Капуста цветная – уникальное природное явление, которое можно красиво и «вкусно» использовать в кулинарии. Сочетается культурный плод практически с любыми овощами и продуктами. А готовое блюдо из цветной капусты получается нежным и очень деликатным на вкус, одним словом, на загляденье.
Компоненты блюда:
- томат – 1,2 кг.;
- растительное масло – 200 мл;
- чеснок – 80 гр.;
- капуста цветная – 1,2 кг.;
- зелень петрушки, болгарский перец – по 200 гр.;
- уксус – 120 мл.;
- 0,5 ст. сахара и 2 ст. л. соли.
Приготовление деликатеса начинается с «разборок» с капустой. Из неё, для начала, нужно выбрать соцветия, проварить их 4 мин. и поставить остывать на столе до поры до времени.
Следующий этап «кулинарного колдовства» – это приготовление овощной смеси. Понадобится для этого перекрутить спелые помидоры в мясорубке, после – пересыпать их в кастрюлю, а затем к ним добавить мелко нарезанный чеснок, перец, соль, петрушку, уксус, сахар, масло. Овощную ароматную массу довести до кипения, а после – аккуратно опустить в неё, сваренную ранее капусту. Останется теперь только всё смешать и проварить овощи на «еле дышащем» огне 10-15 минут.
Готовую овощную смесь разложить по банкам, и, ещё свежую и горячую, тщательно закатать крышками на зиму. Дополнительной стерилизации такая заготовка из цветной капусты не требует.
Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Рекомендуем прочитать:
Рецепты салата из цветной капусты на зиму