Аппетитная аджика из помидоров со сладким болгарским перцем, рецепты с фото
Еще в давние времена пастухи брали на пастбища такое блюдо, как аджика. По приготовлению оно было простейшим и включало в себя только соль, молодой чеснок, немного горького перца и имеющиеся в наличии приправы. Но, не смотря на это, она подходила к любой пище и делала ее приятнее и вкуснее.
Впоследствии, это блюдо из-за своей пикантности и остроты так понравилось и другим народам земного шара, что теперь нет ни одной нации, которая не считала бы его своим родным. Особенно своей национальной едой аджику считают народы Кавказа. В наше время аджику уважают практически в каждой семье: она всегда находит почетное место на столе в любой праздник. Кстати, разновидностей аджики сейчас очень много: от абхазской острой до довольно нежной на вкус для тех, кто бережет желудок, или кому запрещена очень острая пища. Вот к таким блюдам относятся и заготовки на зиму из болгарского перца. А все потому, что острота аджики этого типа регулируется за счет разного количества болгарского перца или помидоров, а также объемов брошеного горького перца.
Рецепт аджики из перца с яблоками на зиму
- пару кило помидор;
- кило морковки;
- столько же перца;
- килограмм кислый яблок;
- 100 г горького перца;
- 200 г чеснока (это около 3-4 головок);
- 100 мл уксуса;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 3 столовых ложки соли (без горки);
- 200 г сахара.
Способ приготовления таков:
Особенность в том, что нужно заранее приготовиться к консервации. Для этого за месяц до назначенного времени связываем за хвостики горький перец и подвешиваем его сушиться в темное сухое место. Для аджики берем необходимое количество сухого вымытого острого перца. Если кто-то затрудняется достать такой перец, то можно взять пакетик красного молотого, который можно купить везде.
Все указанные овощи следует почистить, вымыть, а потом перекрутить через мясорубку или блендер. Затем все засыпается сахаром, солью и варится 50 минут — час. Затем следует добавить чеснок, растительное масло и яблочный 9% уксус. Варится вся эта смесь еще 10 минут. После этого, еще горячую, ее нужно разложить в заранее стерилизованные банки и закатать. Из взятого объема продуктов получается 4 литра готовой вкусной аджики.
Рецепт аджики из болгарского перца с морковью и помидорами
Вкусная аджика из перца с яблоками на зиму
Этот рецепт предусматривает следующие ингредиенты:
- 5 кг помидор;
- по килограмму морковки, сладкого болгарского перца и репчатого лука;
- кило яблок (антоновки или кислых);
- 3-5 штучек горького перца;
- полкилограмма сахара;
- пол литра подсолнечного масла;
- столовую ложек уксуса
- 5 столовых ложек соли.
Принцип приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте. Отличается лишь наличием в рецепте лука и временем готовки: варить придется 2,5-3 часа, а за 10 минут до окончания варки нужно добавить 1 стакан тертого чеснока. Получится вкусно и пикантно.