Нежное варенье из брусники с яблоками, рецепт на зиму
Если готовить чисто брусничное варенье, то оно получится довольно кислым, что придется по вкусу любителям несладких десертов, но большинство хозяек предпочитают добавлять к ягодам еще и более сладкие фрукты, например, яблоки, груши или другие сладкие ягоды. Заготовки из брусники на зиму отличаются повышенной вместимостью витаминов – для зимы то, что нужно, особенно для поднятия иммунитета или во время болезней, так как брусничный сок имеет еще и жаропонижающий эффект. Вообще, ассортимент добавок к брусничному варенью очень велик, так как даже немножко корицы, или даже гвоздики делают вкус варенья особенным и ароматным. Каждая хозяйка может выбрать и остановиться на том, что нравится именно ей, или на том, что найдет у себя в запасах.
Для приготовления брусничного варенья с яблоками понадобится следующее:
- килограмм брусники (берется из расчета на полтора литра варенья);
- 400 г яблок (если вы предпочитаете более кислое варенье, то берите зеленые сорта, а если сладкое – красные или яблоко-грушу);
- пол кило сахара;
- 250 мл воды.
Как сварить брусничное варенье с яблоками на зиму
1. Ягоды, как правило, берутся хорошо поспевшие, а если они еще не успели дойти, то разложите их на поднос (можно просто рассыпать по газете) и поставьте на несколько дней в темное место, чтобы брусника доспела. Нужно хорошо перебрать все спелые ягоды, чтобы избежать попадания в варенье испорченных, и промыть все холодной водой. Чтобы брусника хорошо промылась, рекомендуется использовать сито или дуршлаг, а вода для промывки не должна быть горячей (можно теплой, но лучше всего — холодной).
2. Яблоки берите те, что понравится на вкус. Их также нужно хорошо помыть, почистить от кожуры (особенно, если они не молодые) и удалить все косточки и дефекты. Затем их нужно порезать небольшими кусочками (так они быстрее разварятся и пустят сок). На этом пока их можно отставить в сторону.
3. В большом тазу или эмалированной кастрюле нужно закипятить воду, потом добавить в нее сахар и все это довести до состояния сиропа. Затем, опустить в полученный сироп бруснику, хорошенько все перемешать и снова довести до кипения. После того, как полученная масса повторно закипит, выключайте плиту и дайте будущему варенью немного остыть, а ягодам дать сок. После этого опять поставьте ягоды на огонь и добавьте кусочки яблок. Эту массу оставьте вариться на 15-20 минут, регулярно помешивая.
4. Когда варенье будет готово, перелейте его в заранее стерилизованные банки и закрутите проваренными крышками. Рекомендуется накрыть все готовые банки теплым одеялом или вещами, чтобы варенье доходило в тепле уже внутри. Через 12 часов можно вынимать банки и ставить в предназначенное для них место. При правильной консервации, такое варенье может храниться в банках несколько лет, но, как правило, его съедают еще до окончания первой зимы, так как оно получается очень вкусным и не приедающимся.
Лучший рецепт брусничного варенья с яблоками на зиму