Джем из сливы на зиму — рецепт с фото
Сливы – вкуснейший плод, от которого просто невозможно оторваться, пока он свежий. Жалко, что нельзя лакомиться им на протяжении всего года, но если подготовиться заранее и сделать консервации, то очень даже можно. Заготовки на зиму из слив можно использовать для выпекания пирогов, употребления вместе с другими десертами и даже просто есть их ложкой. Для таких целей лучше всего подойдет джем – это не наше стандартное варенье и требует немножко больше усилий, но зато вкус будет просто изумительный. Как правило, берется синяя слива, но джем из желтой сливы также получится отменный. Единственное что – нужно взять немного меньше сахара, так как желтая слива сама по себе слаще и мягче.
Ингредиенты
Чтобы джем вышел сладким и не слишком густым, вам понадобится:
- 2 кг слив (с увеличение или уменьшением количества рассчитывайте и другие продукты);
- 2 кг сахара (или один к одному с любым другим объемом фруктов);
- большой таз для варки джема и деревянная ложка;
- мясорубка (не блендер).
Инструкция по приготовлению джема из слив на зиму: пошаговый рецепт
Итак, подготовив все необходимое, можно начать мыть сливы. Желательно попытаться отмыть их получше, и убрать нагноения и прочие дефекты. Перед тем, как пропустить сливы через мясорубку нужно избавиться от косточек. Можно воспользоваться старым добрым методом разрезания сливы, а некоторые новаторы придумали всовывать в «носик» сливы карандаш, тогда косточка сама выдавливается – быстро и просто! Все сливы проверяйте на наличие внутри них червячков. Сливы – плод сладкий и нравится не только людям.
Как приготовить джем из слив
Затем все сливы нужно прокрутить через мясорубку. Конечно, рекомендуется брать механическую мясорубку, которой успешно пользовались еще 25 лет назад, так как она перемалывает все, включая кожуру, чего нельзя сказать о современных блендерах. Перекрученные сливы можно смело выливать в таз или кастрюлю для варки, добавлять в них сахар и ставить на огонь. На медленном огне, иногда помешивая деревянной ложкой, будущий джем должен вариться около 45 минут после закипания. На протяжении варки поверх джема будет появляться рыжая или красноватая пенка – ее нужно периодически снимать.
После того, как отведенное время выйдет, проверьте джем на готовность. Для этого возьмите немножко получившегося продукта и капните на тарелочку. Если капля не расползается, то джем готов и его можно разливать по банкам, а если же расплывается, то поварите еще 10-20 минут. Джем можно как законсервировать под железными крышками, так и оставить под обычными, так как он отлично сохраняется на протяжении года даже в комнатной температуре.
Простой рецепт джема из слив
Как приготовить джем из слив: видео
В этом ролике подробно описывается процесс приготовления джема из слив, рассказывается, как очень просто сделать такое угощение на дому.
Как приготовить джем из сливы на зиму — пошаговый видео рецепт