Categories: Заготовки на зимуКомпоты на зимуКонсервирование

Компот из малины на зиму

Сладкий, свежий и прохладный компот в знойный день – отличное утоляющее жажду средство. Но ведь пить компот можно не только в жару, но и в студёную пору. Многим это кажется непонятным, однако куда гораздо большее количество людей традиционно каждый год «закатывают витамины» в банки. Ведь компот, приготовленный из спелых свежих ягод, всегда получается безоговорочно вкусным. Особенно сладким получается малиновый компот. При наличии самых простых ингредиентов можно приготовить вкусный компот из малины на зиму без особого труда и затрат времени.

Ингредиенты для рецепта зимней заготовки компота из малины:
  • малина – 1кг.;
  • 3 ст. л. воды или малинового сока;
  • сахар – 300 гр.

Как приготовить компот из малины быстро и просто? Сначала в эмалированную ёмкость (кастрюлю) высыпают малину. Выкладывать ягоды нужно не как попало, а аккуратными слоями: каждый слой малины сверху засыпается сахаром, а затем всё это заливается сладким малиновым соком или водой. После этого емкость с ягодами нужно поставить на малый огонь, и, периодически встряхивая содержимое, довести до температуры 85 градусов, а затем оставить кипеть при такой температуре на 5 минут.

За это время можно спокойно простерилизовать всё необходимое: банки, ложку для разлива, крышки. И уже в подготовленные ёмкости компот наливают по самый верх банки, закрывают её и переворачивают кверху донышком. Уровень залитой в банки жидкости значительно уменьшится за время остывания компота.

Рецепт компота из малины с черной смородиной

Закатывать компот на зиму можно не только из ягод малины – их можно сочетать с любыми другими ягодами и даже фруктами. Например, очень вкусный мультивитаминный компот на зиму можно приготовить из малины и черной смородины.

Ингредиенты для чудо-напитка:

  • чёрная смородина;
  • малина;
  • сахар.

«Колдовство» над компотом можно начать с чёрной смородины. Ничего сложного вовсе не потребуется. Нужно просто перемыть ягоды под струей холодной воды и аккуратно уложить в кастрюльку, а затем добавить к ним промытую малину. Ягоды нужно варить на слабом огне в течение 15 минут, после чего засыпать сахаром. Каких-то строгих пропорций рецепт компота из малины и смородины не предусматривает — всё зависит от вашего вкуса. После добавления сахара компот варится ещё 5 минут, до готовности. Затем компот можно сразу же употреблять – или же закатать на зиму в заранее подготовленных, стерилизованных баночках.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago