Замаринованные грибочки всегда манят к столу своим ароматом. Именно поэтому хозяйки тщательно подходят к выбору сорта грибов, ведь от этого будет зависеть, насколько вкусным получится будущее блюдо. Наверное, поэтому многие грибники так любят маслята. Из них можно с легкостью приготовить отменную закуску. Увлекает, как правило, не только сам процесс «охоты» за маслятами в лесу, но и процесс маринования. Поколдовав немного на кухне над приготовлением маринованных маслят на зиму без стерилизации, в результате можно получить действительно вкусные домашние заготовки.
Содержание
- Простой рецепт маринования маслят без стерилизации
- Ингредиенты, необходимые для маринования маслят:
- Инструкция по приготовлению маринованных маслят
- Как быстро замариновать маслята без стерилизации на зиму
- Ингредиенты
- Инструкция по приготовлению маринованных маслят без стерилизации
- Как мариновать маслята: видео
Простой рецепт маринования маслят без стерилизации
- Тип блюда: заготовка на зиму
- Подтип блюда: блюдо из маслят.
- Количество порций на выходе: 10-15 порций.
- Вес готового блюда: 700-1000 г.
- Время приготовления: .
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
- Энергетическая или пищевая ценность блюда:
18 ккал
Ингредиенты, необходимые для маринования маслят:
- маслята – 1 кг.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л. ;
- вода – 1 л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 4 ч. л.;
- чеснок – 4 шт;
- перец чёрный – 3 горошины;
- уксус 70% — 3 ч. л.
Инструкция по приготовлению маринованных маслят
- Итак, как правильно мариновать маслята? Для начала грибочки нужно перебрать, затем — помыть, почистить и срочно отправить грибы в кипяток на 20 минут. Вода, в которой будут кипеть маслята, заранее должна быть подкислена и подсолена. Пенка, появляющаяся при кипении, должна легонько сниматься ложкой. Готовые (сваренные) грибы уйдут на дно, их нужно будет достать и процедить через дуршлаг. Далее пусть остывают.
- Для приготовления маринада для маслят берем любую кастрюлю, в неё наливаем воду и насыпаем соль, лавровый лист, перец и сахар. Затем эти ингредиенты рецепта маринада для маслят, тщательно смешиваются, доводятся до кипения и уже после в кастрюлю кладутся маслята. Грибы должны прокипеть. Потом в кипящую воду с грибочками наливают уксус и кладут ароматные порезанные дольки чеснока.
- Из кипящей кастрюли достают грибы и горячими раскладывают в ёмкости (банки). Перед окончательной закаткой на зиму в банки наливают растительное масло, а затем накрывают крышками. Хранится закуска из маслят в холодильнике достаточно долго, несмотря на то, что рецепт подразумевает маринование без стерилизации.
Как быстро замариновать маслята без стерилизации на зиму
Но есть и другой способ мариновки грибов маслят. Он также прост и понятен каждому. По этой технологии грибочки получаются изумительные и очень вкусные. Как правильно мариновать маслятаИнгредиенты
Для приготовления маслят понадобится:- грибы (маслята) – 700 гр;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.;
- 1,5 ст. л. соли;
- вода – 600 мл.;
- лавровый лист (ложить по вкусу);
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- по 3 горошины перца и гвоздики.
Инструкция по приготовлению маринованных маслят без стерилизации
Когда все ингредиенты будут под рукой, можно смело начинать мариновать маслята. Для начала грибы перебираются, так сказать, проходят «жёсткий отбор», моются, а затем с их шляпок снимается кожица. Когда маслята будут почищены, для них необходимо вскипятить воду и бросить в неё грибочки и соль. После снова довести воду с маслятами до кипения, не забывая снять с неё белоснежную пену, немного сбавить огонь и 20 минут ещё проварить. Во время варки маслята нужно помешивать и периодически снимать с них пенку. Понять, что грибы уже готовы, будет нетрудно. Если увидите, что они плавно пошли на дно, ещё и рассол приобрёл оттенок прозрачности – грибы можно снимать с огня, они уже точно готовы. Далее всё как обычно. Берётся стерилизованная банка (на дно которой кладутся лавровый лист и пахучие специи), в неё выкладывают шумовкой сваренные грибы (укладывать маслята нужно плотно), а затем заливают их маринадом (уже процеженным) и уксусной эссенцией. Банки закрываются крышками, переворачиваются и накрываются тёплым полотенцем, а лучше – одеялом. Как только емкости остынут, маринованные маслята уже можно ставить на стол – но, впрочем, можно не торопиться, ведь даже при мариновании без стерилизации, только за счет добавления уксуса, такие заготовки из маслят простоят всю зиму.Как мариновать маслята: видео
В этом ролике подробно описывается процесс маринования маслят на зиму, доступно объясняется, как сделать такие вкусные закатки на дому.