Мягкие, сдобные, душистые, невероятно вкусные и аппетитные булочки с повидлом. Они не могут оставить Вас равнодушными. Этот вкус знаком каждому с детства. Нам пекли их любимые бабушки, давали на полдник в садике, а потом и в школе. Сейчас нужно постараться, чтобы найти такие в магазине. А ведь можно приготовить их самому! К тому же сам процесс приготовления принесёт немало удовольствия. Предлагаем вам совсем несложный рецепт воздушных дрожжевых булочек с повидлом. Продукты рассчитаны на 14 штук.
Необходимые ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.+ 50 г
- Вода – 20 г
- Яйца – 3шт
- Соль – по вкусу
- Маргарин (или масло) – 150 г
- Сметана – 50 г
- Мука – 400 г
- Повидло или варенье – по вашему вкусу (желательно взять по 1,5 ст.л. на каждую булочку)
- Сахарная пудра
Способ приготовления:
- Сухие дрожжи размешать в тёплой воде. Добавить 1 ч. л. сахара. Размешивать до тех пор, пока сахар и дрожжи полностью не растворятся. Поставить смесь в тёплое место примерно на 20 минут, пока не появится пенка.
- Взбить яйца со сметаной, маргарином (необходимо заранее его размягчить) и сахаром. Посолить по вкусу. Размешивать до состояния однородности.
- Муку заранее просеять, положить в посуду, чтобы была горка. В центре проделать лунку и влить подготовленную яичную смесь. Всё перемешать.
- Добавить дрожжевую смесь и замесить тесто. Сначала оно должно получиться немного жидким и мягким. Здесь существует особый метод, придуманный французами. Тесто нужно подхватывать за край обеими руками и растягивать его, как можно длиннее. Затем складывать, переворачивать и заново повторять все действия в течение 10 минут. В итоге тесто изменит свою консистенцию: станет немного пластичнее, податливее. Но в любом случае будет липким, тягучим и вязким. Чтобы не липли руки, изредка смачивайте их водой.
- Полученное тесто накрыть крышкой, поставить в тёплое место и ждать около 2-2,5 часов, пока не поднимется.
- Посыпать мукой рабочую поверхность (1,5 ст.л.). Выложить на неё поднявшееся тесто и тщательно вымесить ещё раз, чтобы тесто было полностью однородным и гладким.
- Из теста сделать шарик, поместить его в миску или кастрюлю, накрыть и положить уже в холодильник, ждать до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.
- Разрезать тесто на части, исходя из того, какие булочки по размеру вы хотите испечь. Мы предлагаем приготовить 14 стандартных булочек.
- Из кусочков сделать шарики. Здесь также существует свой метод: края теста нужно собирать к середине, пока поверхность снаружи не станет гладкой, потом подкатать швы.
- Раскатывать шарики, формируя булочки. В это время остальные шарики накрыть, чтобы тесто не обветрилось.
- Как формировать булочки: шарик раскатать лепёшкой, положить в середину повидло, затем соединить два края, как бы складывая и закрывая начинку, скрепить швы. Булочки можно сделать разные, по Вашему усмотрению: сделать их открытыми, наподобие ватрушки, закрытыми в форме кругляшей, или с разрезами по бокам как на фото. Всё зависит от Вашего желания и фантазии!
- Лучше использовать бумагу для выпечки, выложить булочки на противне, чтобы они не касались друг друга. Накрыть тканью и оставить на 40-60 минут. В это время тесто ещё раз подойдёт и увеличится.
- Разогреть духовку до 180 – 200 С. Время выпечки на Ваше усмотрение, пока корочка не станет румяной.
- За несколько минут до готовности смазать заранее взбитым яйцом.
- Посыпать сахарной пудрой и оставить на несколько минут.
Приятного аппетита!
Вы ощутите приятный вкус детства, подавая такие булочки с тёплым молоком. Порадуйте себя и своих близких!