Найти эти грибы можно с августа по октябрь, узнают их по характерным признакам: розовой мясистой шляпке с углублением посередине. В народе их часто называют свинушками, они и впрямь похожи на маленьких румяных поросят. Из них получается превосходная закуска, правда готовить их нужно дольше, чем другие грибы. Но потраченные усилия обязательно окупятся, когда зимой вы достанете баночку вкуснейших солёных грибочков.
Как правильно солить волнушки
Для того, чтобы узнать, как солить грибы волнушки — читайте внимательно рецепт.
Предварительно нужно их замочить. Они относятся к разряду условно-съедобных и накапливают много токсинов. Умереть вы от них, конечно, не сможете, но вот кишечное расстройство на ближайшие три дня вам обеспечено. Так что лучше не рискуйте и обязательно вымачивайте грибы, а ещё лучше варите.
Готовить грибы можно с разными травами и специями. Сверху их обычно поливают маслом или накрывают капустным листом, чтобы их шляпки не потемнели или не приобрели синеватый оттенок.
Как солить волнушки горячим способом
Как солить волнушки горячим способом на зимуСпособ №1
Ингредиенты
Вам понадобится:
- Грибы – 1 кг
- Вода – 1 л
- Соль
- Корень сельдерея
- Тмин
- Душистый перец
Инструкция по приготовлению солёных волнушек горячим способом
- Грибы нужно перебрать и отсортировать по размеру. Залейте их холодной водой и оставьте так на 3 часа.
- Слейте воду, промойте несколько раз и высыпьте в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Варите 30 минут, периодически снимайте пену.
- Слейте рассол, промойте волнушки ещё два раза под проточной водой и поставьте на огонь ещё на сорок минут, посолите воду.
- Нарежьте корень сельдерея кубиками, выложите на дно банки вместе со щепоткой соли и несколькими горошинами душистого перца. Сверху выложите грибы и залейте водой, в которой они варились. Закатайте банки и уберите их в тёмное прохладное место. Есть солёные грибы можно уже через месяц, потому что вы их предварительно отварили. Если бы вы готовили их холодным способом (без варки), пришлось бы ждать гораздо дольше.
Способ №2
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- Волнушки – 3 кг
- Семена укропа – 15 г
- Листья черной смородины – 6 шт
- Соль – 6 ст. л.
- Лимонная кислота – на кончике ножа
Инструкция по приготовлению
Процесс соления волнушек на зиму
- Очищаем грибы от грязи с помощью щетки, перебираем, крупные экземпляры режем пополам.
- Заливаем кипяченой водой с добавлением соли (30 г на 1 л воды). Соль не должна быть йодированная, так как после неё грибы начинают закисать.
- Вымачиваем в солёной воде 3 часа. После этого сливаем рассол и промываем свинушки несколько раз. Делать это лучше в дуршлаге с дырочками.
- Пересыпьте грибы в кастрюлю залейте водой, добавьте соль, лимонную кислоту, семена укропа и несколько листьев лаврового листа, варите сорок минут.
- Обдайте стеклянные банки кипятком, а крышки положите в кипящую воду. После стерилизации положите в них листья смородины.
- Разложите свинушки по банкам, залейте рассолом (он должен полностью накрывать грибы) и завинтите крышку.
Как засолить волнушки: видео
В этом видео ролике подробно описывается процесс засолки волнушек на зиму, доступно объясняется, как сделать такую процедуру на дому.