Бездрожжевая домашняя выпечка с каждым днем становиться все популярнее у современных хозяек. Одни утверждают, что это просто дань моде на здоровое питание, другие, отказавшись от дрожжей, замечают реальное улучшение общего состояния организма, повышение иммунитета, снижение инфекционных заболеваний. Наиболее полезным считается ржаной хлеб на закваске. Пшеничный бездрожжевой хлеб на закваске выпекать несколько дольше, чем на дрожжах, но он получается не менее вкусным.
Хлебная хмелевая закваска представляет собой кислое перебродившее тесто. В отличие от спиртового брожения дрожжей она образуется кисломолочное брожение, более полезное для человеческого организма. Кислое тесто – это бактерии, а дрожжи – грибы, паразитирующие в пищеварительном тракте и в крови.
Кисломолочные бактерии способствую увеличению и подъему теста, делают его пышным и пористым. Закваску можно приобрести в магазине в виде жидкости или порошка, можно приготовить самостоятельно. Неимоверно душистый хлебушек получается на хмелевой закваске, рецепт которой включает шишечки хмеля и мед.
Проще всего печь хлеб на вечной закваске. Это так называемая стартовая масса, которая готовится из равного количества муки и воды. Муку можно использовать любую. Особенность рецепта заключается в возможности постоянной подкормки, когда к основной забродившей массе вновь добавляется мука с водой. Так процесс брожения становится бесконечным.
Готовую массу нужно хранить в холодильнике под полиэтиленовой пленкой с дырочками, чтобы она дышала. В случае подкормки – ставить в теплое место для продолжения брожения.
Если вы не особо любите вкус и запах выпечки на гречневой или ржаной муке, из данного рецепта их можно исключить и заменить полностью на пшеничную. У вас получится не менее ароматный пшеничный бездрожжевой хлеб.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Выпечка хлеба на бездрожжевой хмелевой закваске требует усидчивости, наличия свободного времени и терпения. Зато результат превзойдет ваши ожидания – хлебушек получается пушистый, с крупными дырочками и ароматной хрустящей корочкой.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…