Обходя приусадебный участок в разгар июльского дня, вы наверняка услышите дурманящий ягодный запах. Это благоухает смородиновый куст. Именно куст, так как великолепный запах имеют не только ягоды, но и листья с ветками. Как применить ягоды растения понятно: из них можно сварить варенье, компот, кисель, испечь сдобный пирог или просто съесть, засыпав сахаром. Но о листьях растения мы незаслуженно забываем. И напрасно, ведь ароматный чай из них обладает невероятными целебными свойствами для организма. А консервированные огурчики со смородиновыми листиками получаются резкими и хрустящими.
Смородиновый лист содержит такое же количество витамина С, как и ягоды. Благодаря этому, чай или отвар из зелени черной и красной смородины способствует повышению иммунитета, предотвращает развитие раковых заболеваний, восстанавливает организм после длительных простудных заболеваний.
Листья смородины имеют высокий уровень фитонцидов, что способствует эффективному лечению различных заболеваний верхних дыхательных путей, ангине и бронхите.
Общеукрепляющее действие отвар из зелени смородины оказывает на сердечно-сосудистую и кровеносную систему.
Не смотря на содержание огромного количества полезных веществ, отвар из смородиновых листьев имеет серьезные противопоказания, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать. Он как и любое лекарство может принести не только пользу, но и вред.
Отвар противопоказан при таких заболеваниях:
У некоторых людей листовой отвар растения и черносмородиновый сок может вызвать аллергию. Не стоит злоупотреблять соком и отваром женщинам, ожидающим ребенка. В небольших же количествах чай из листьев смородины при беременности избавит будущую маму от приступов токсикоза, укрепит стенки матки и подарит крепкий сладкий сон.
Чтобы травяной чай сохранил максимальное количество полезных веществ, листья смородины, как и малины, нужно правильно и вовремя собирать.
Собирать их нужно, когда растение зацветает, в сухую ясную погоду после высыхания утренней росы. Выбирайте яркие зеленые листья без повреждений.
Рецептов листового чая и отвара из черной смородины великое множество. Летом можно заварить чай из свежей зелени, зимой приходится обходиться сушеными листьями. В чай добавляют другие травы, обладающие полезными свойствами, лимонный сок и даже молоко. Чай из свежих смородиновых листиков с мятой самый популярный.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
В готовый чай добавьте мед и дольку лимона.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…