Домашние заготовки уже давно можно назвать национальным видом спорта в сфере домашнего хозяйства. Многие хозяюшки имеют свои секретные рецепты консервации, которые передаются из поколения в поколение. Но сегодня мы будем говорить об основах искусства консервирования, потому что именно с основ начинается учение любому мастерству. Тема нашего мастер-класса: как правильно закатывать банки с заготовленными продуктами.
Этап 1: подготовка тары и крышек
Подготовка банок к закаткеПриготовленные для закатки стеклянные банки нужно тщательно вымыть в растворе с моющим средством или содой, хорошенько прополоснуть. Вымытые емкости подсушиваем на полотенце или бумаге. Перед тем как закатать мясо в банки (или другой вид консервации, требующий стерилизации), банки нужно будет еще и прогреть (в микроволновке или духовке) или обдать горячим паром.
Отдельно (без резиновых прокладок) промываем с мылом или моющим средством крышки, прополаскиваем. Теперь вставляем прокладки и кипятим минут 12-15 в кастрюльке с водой, где можно их и оставить до самого процесса закатывания, но не больше 2-х часов.
Этап 2: заполнение тары
Заполняем банки перед закаткойТеперь переходим к укладке заготовок в подготовленную тару. Старайтесь делать это аккуратно и по возможности не использовать металлическую посуду – таким половником или ложкой можно случайно сделать трещину на стекле или вообще разбить емкость. Перед тем как закатать банку с заготовкой на зиму из овощей или фруктов, следите, чтобы сироп или маринад покрывал их полностью.
Этап 3: повторная стерилизация
Стерилизуем банки перед закаткойУже наполненные заготовкой баночки ставим в широкую кастрюлю или таз с простеленной на дне чистой тряпочкой (полотенцем, подставкой). Понемногу заливаем емкость с будущей консервацией теплой водой, чтобы она достала до «плечиков» банок. После чего накрываем заполненную тару простерилизованными крышечками и включаем огонь (время стерилизации выбирайте в соответствии с выбранным рецептом заготовки).
Этап 4: закатка
Как правильно закатать банкиМаксимально осторожно вынимаем простерилизованные банки с заготовкой (полотенцем или специальными захватами) и закаточным ключом укупориваем их. Здесь вам в помощь может прийти подробное видео, как закатывать банки. Теперь нужно провести небольшой тест на герметичность: хорошо обтираем банки и переворачиваем их вниз горлышком на что-то светлое (бумагу, салфетку, полотенце). И если подтеков не видно – тест пройден успешно. Если же внутренность банки начинает подтекать или вверх поднимаются пузырьки воздуха, значит крышка закатана негерметично. В таком случае нужно ее повторно закатать ключом до полной герметичности. Переставляем закатку в укромное место, укутываем ее и пусть остывает.
Как закатать соленое сало
В качестве практичного примера закатки впрок предлагаем вам простой способ, как закатывать сало в банки.
Закатываем солёное салоНеобходимые ингредиенты:
- вода (кипяченая, теплая) – 0,5 л
- сало
- чеснок
- соль -150-175 г
- специи (черный перец-горошек, лавровый лист)
Способ приготовления:
- особых премудростей в том, как закатать сало в банки нет: выкладываем на дно 3-литровой банки нарезанный ломтиками чеснок, поломанный на кусочки лавровый лист и 5-6 горошин перца. Теперь закладываем туда же слой промытого и нарезанного кусками сала, присыпаем его теми же лаврушкой, чесноком и перцем. И так послойно заполняем всю банку;
- в воде растворяем соль и уже остывший раствор заливаем в банку (не до верха), туда же высыпаем осевшую в рассоле соль и теперь доливаем рассол до самого верха;
- теперь закатываем банку жестяной крышкой и храним в прохладном месте.
Вот вы и узнали как закатывать банки закаточной машинкой, видео этого процесса вы можете найти в интернете.
Как правильно закатывать банки: видео
В этом ролике подробно описывается процесс закатки банок, объясняется, как сделать эту процедуру на дому.
Очень нужные и полезные совет. Ведь если банки плохо вымыть или простерилизовать — вся консервация пойдёт насмарку. И так жалко потом бывает всё выбрасывать в мусорку только из-за того, что закатка была сделана неправильно! Но я банки мою всегда содой с мылом. Никогда не использую моющие средства. Слышала, что они плохо отмываются и остаются на стенках посуды. Так ли это?
Да, сода вообще самое лучшее средство для мытья и очистки, и для банок не исключение. Не пробовала самостоятельно закатывать банки. Прочитав советы, задумалась, может рискнуть? Вообще сейчас такой большой выбор консервации в магазинах, и цены доступные. Неужели до сих пор закатываете банки? Это ведь занимает много времени, сил, да и при малейшей ошибке баночка с содержимым может взлететь в воздух. Не проще ли покупать готовые закатанные баночки?
Закатанные уже баки покупать проще. Но я предпочитаю делать сама. И когда закатываю, использую две закаточные машинки. Если одной не до конца закаталось, другая дозакатывает! Обязательно проверять банку на пузыри. Перевернуть и посмотреть – побегут пузыри или нет. Если пузыри появились – значит, воздух в банке остался. А это плохо, такая банка скоро испортится! Мою не только с содой, но и с горчичным порошком. И всем рекомендую!