Дим-самы, которые многие называют китайскими пельменями, на самом деле имеют с последними только посредственное сходство. Во-первых, их вкус намного тоньше и многограннее, почему, собственно, они и называются дим-сам, что означает «прикоснуться к самому сердцу». Во-вторых, настоящие дим-самы готовятся с использованием тонкого рисового теста, поэтому их часто называют «хрустальными». В-третьих, начинка у этого блюда не ограничивается мясным фаршем и может быть самой разнообразной. И в-четвертых, но не в-последних, они могут быть разными как по цвету, так и по форме. Но это не значит, что воспроизвести это паназиатское чудо кулинарии в домашних условиях невозможно.
Дим-сам с креветкой
Несмотря на большое разнообразие начинок, чаще всего такие утонченные китайские дим-самы готовятся все-таки с морепродуктами, а точнее – с креветками.
Необходимые ингредиенты:
- мука рисовая – 75 г
- вода (горячая) – 125 мл
- креветки (сырые, лучше — крупные) – 300 г
- крахмал картофельный – 50 г
- зеленый лук – 5-6 перьев
- растительное масло – 2 ст. л.
- кинза свежая – 5-6 веточек
- сало свиное – 10 г
- соевый соус – 8 ст. л.
- соль, сахар
- кунжутное масло (темное) – 2,5 ч. л.
Способ приготовления:
- начнем воплощение нашего рецепта дим-самов с приготовления начинки: креветки чистим, надрезав спинку, удаляем темную кишечную венку и разрезаем тушки на 2-3 части. Зелень (лук и листочки кинзы) и сало измельчаем. Соединяем все, добавляем соль, ½ ч. л. кунжутного масла, сахар и смешиваем;
- теперь переходим к тесту: заливаем муку очень горячей водой (но не кипятком), размешиваем все вилкой и доводим его до нужной консистенции на доске, добавляя крахмал. Собираем получившееся рисовое тесто в шар и продолжаем его обминать, смазывая растительным маслом. Готовое тесто перестанет липнуть к рукам, но останется мягким;
- приступаем к лепке: скатанное колбаской тесто делим на 20 кусочков, каждый из которых раскатываем в тонкий небольшой кружок (5-6 см в диаметре). В центр кусочков теста выкладываем начинку, защипываем края складочками и аккуратно отгибаем уголочки. Можно посмотреть, какие еще есть способы лепки пельменей дим-самов на фото или видео – такого контента сегодня достаточно;
- смазываем наши заготовки маслом, выкладываем в бамбуковую корзину (можно подложить в нее лист китайской капусты) и готовим на пару минут 5-7;
- готовим соус, просто смешивая соевый соус и 2 ч. л. кунжутного масла.
Приступаем к трапезе немедленно, заправив дим-самы соусом.
Дим-самы с креветками и свининой
Этот рецепт дим-самов гарантирует вам не менее сочное, аппетитное, по-китайски остро-пряное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- китайская капуста – ¼ кочана
- свинина (пожирнее) – 500 г
- мука – 400 г
- имбирь свежий – небольшой кусочек
- креветки (крупные) – 500 г
- соевый соус – 6 ст. л.
- чеснок – 2 зубочка
- лук-порей (белая часть) – 2 стебля
- зеленый лук – пучок
- масло кунжутное – 1 ст. л.
- листья салата – пучок
- перец чили – ½ ч. л.
- растительное масло
- перец черный молотый
- вода (горячая) – 200 мл
Способ приготовления:
- замешиваем мягкое эластичное тесто из немного подсоленной воды и муки, завертываем в пленку и на пару часов помещаем в холод;
- теперь займемся начинкой и начнем с креветок: опускаем их на пару-тройку минут в кипяток, чистим и отделяем от голов, режем кусочками (12 штучек оставляем целыми). Панцири и головы не выбрасываем, а заливаем кипятком (0,5 л достаточно) и варим минут 5-6. Полученный бульон процеживаем и отставляем;
- мясо пропускаем через мясорубку, смешиваем с мелко нарезанными овощами (капустой, чесноком, луком-пореем и половиной зеленого лука) и креветками. Добавляем в овощно-мясную массу натертый имбирь, соевый соус (3 ст. л.), черный перец, 2 ст. л. креветочного бульона. И заканчиваем приготовление начинки для *дим-самов* хорошим перемешиванием;
- переходим к вылепливанию: раскатываем тесто колбаской, делим ее на кусочки, которые, в свою очередь, раскатываем кружочками. В центр последних выкладываем начинку (по 1 ст. л.), в нее вставляем креветку и залепляем края теста треугольником, оставляя хвост креветки снаружи;
- готовим сочные китайские пельмени дим-сам по-китайски, то есть в бамбуковой пароварке: дно ее покрываем листьями салата, смазываем их растительным маслом и выкладываем туда дим-самы. Помещаем пароварку на кастрюлю с кипящей водой и пусть наши пельмешки по-китайски готовятся так 30-35 минут;
- приготовим соус: смешиваем с оставшимся бульоном от креветок измельченный перец чили, остаток зеленого лука и соевого соуса, кунжутное масло.
Подаем к столу наши дим-самы горячими, полив получившимся соусом.