Душистый, наваристый лагман – традиционное для народностей Казахстана и Киргизии блюдо. На сегодня существует множество кулинарных интерпретаций на его тему, однако классическая троица ингредиентов остается нерушимой. Это мясо, овощи и длинная домашняя лапша, которая и дала название всему блюду. Мы же предлагаем вам освоить современный способ приготовления лагмана — в мультиварке. Эта кухонная помощница приготовит его не менее аппетитным, при этом значительно упростит ваше участие в этом процессе.
Уйгурский лагман
Отличительной рецептурной чертой уйгур лагмана является то, что он содержит редьку и соленый болгарский перец, при этом картофель в него не добавляется.
Необходимые ингредиенты:
- редька зеленая – 4 шт
- мясо (баранина или говядина) – 0,4 кг
- лагманная лапша или спагетти
- соленый перец болгарский
- лук репчатый – 3 шт
- кинза свежая
- растительное масло
- морковь – 4 шт
- чеснок – 3 зубчика
- помидоры – 3 шт
- соль, смесь перцев, лавровый лист
Способ приготовления:
- на программе «Жарка» на масле поджариваем нарезанное небольшими кусочками мясо, добавляем к нему порезанный лук, чеснок и продолжаем процесс;
- после засыпаем к мясу и лучку нарезанную тоненькой соломкой редьку, кубиками – помидоры и перец;
- покрываем водой мясо с овощами, добавляем соль, приправы и тушим на соответственной программе 35 минут;
- затем прибор выключаем и оставляем ненадолго наш наваристый бульон для уйгурского лагмана в мультиварке;
- теперь занимаемся лапшой: отвариваем, промывам ее холодной водой. Можно смазать ее растительным маслом.
Подаем блюдо традиционно: раскладываем готовую лапшу по порционным глубоким тарелкам, заливаем его ароматным бульоном (консистенцию регулируйте количеством последнего), посыпаем рубленой зеленью и дегустируем в качестве супа или второго блюда.
Простой рецепт лагмана
Еще один простой способ, как приготовить лагман в мультиварке — сытный, ароматный и невероятно вкусный.
Необходимые ингредиенты:
- корень сельдерея или зеленая редька (на выбор) – 1 шт
- морковь – 1 шт
- свинина – 0,6-0,7 кг
- перец болгарский – 2 шт
- лук репчатый – 2 шт
- картофель – 3 шт
- томатная паста – 60 г
- зелень (укроп, кинза, петрушка) – ½ пучка
- соль, специи
- чеснок – 3 зубчика
Способ приготовления:
- начнем наш пошаговый рецепт лагмана с подготовки ингредиентов: промытое и подсушенное мясо нарезаем кусочками, сельдерей, картошку и морковку – брусочками, перец – соломкой, лук — полукольцами;
- свинину поджариваем на масле на программе «Жарка» (или «Выпечка») полчаса;
- затем засыпаем к нему нарезанные овощи: сначала лук, морковь и сельдерей.
Перемешиваем и добавляем уже и картошку с перчиком, соль, специи. Снова все перемешиваем, добавляем пасту и воду (столько, насколько густым хотите сделать свой лагман, но не выше максимальной отметки на чаше); - теперь меняем режим и тушим все 1,5-2 часа;
- готовим лапшу и подаем ее с готовым насыщенным бульончиком и зеленью.
Лагман с редькой
Этот простой адаптированный к мультиварке рецепт лагмана с редькой и бараниной вполне можно считать представителем классического состава этого блюда. При этом баранину можно заменить на более любимое или более доступное для вас мясо (свинину, говядину или курицу) – от этого вкус существенно не пострадает.
Необходимые ингредиенты:
- томатная паста или свежий помидор – 30-50 г или 1 шт соответственно
- мясо – 200-300 г
- редька – половинка
- чеснок
- бульон (вода)
- лук репчатый, морковь, перец болгарский – по 1 шт
- картофель – 2 шт
- соль, специи
Способ приготовления:
- особенного отличия в нашем рецепте приготовлении лагмана в мультиварке нет, за исключением того, что мы сначала обжарим в соответственном режиме не мясо, а овощи. То есть в течение 5 минут сначала обжариваем нарезанные лук, морковь и чеснок;
- после добавляем к ним порезанное кусочками мясо и поджариваем, пока оно не возьмется легкой корочкой;
- затем закладываем к мясу порезанные перец, картошку и редьку, добавляем томатную пасту и воду. Тушим наш бульон, сменив программу на «Тушение», 60 минут;
- готовим лапшу и подаем ее с бульоном и свежей зеленью.